Zutaten für 4 Personen
für die Würzsauce | |
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Kokosöl | 1 Teelöffel |
Zwiebel | 70 Gramm |
Knoblauch | 1 gr. Zehe |
Ingwer | 20 Gramm |
Zitronengras | 3 Stangen |
Gemüsebrühe | 200 ml |
Kardamom | etwas |
Mukat | etwas |
Zucker | 5 Gramm |
für die Suppe | |
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Jackfrucht | 240 Gramm |
Paprika rot | 80 Gramm |
Chilischote | 1 kleine |
Bambussprossen | 100 Gramm |
Kichererbsen | 100 Gramm |
Kokosmilch dünn | 400 ml |
Curry | 1 kl. Esslöffel |
Kurkuma | 1 kl. Esslöffel |
Zitronensaft u. Abrieb | etwas |
Ananassaft | 3 Esslöffel |
Sojasauce | 2 Teelöffel |
Reisessig | etwas |
Chilisauce scharf & süß | 1 Esslöffel |
Reissirup | etwas |
Erdnüsse | 30 Gramm |
Banane | 1 halbe |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 20 Min
40 Min
Vorneweg...
1.erstmal ein Dankeschön an Antareja ..das folgende Rezept von ihm hat mich inspiriert: https://www.kochbar.de/rezept/564133/kulinarische-Weltreise-Kokossuppe-mit-reifen-Jakobsfruechten.html .. aber zum einen beinhaltet das Rezept Zutaten, die im europäischen Lebensmittelhandel nicht so leicht zu bekommen sind und zum anderen nehm ich mir auch immer gerne die Freiheit ein Rezept dann letzten Endes "my way" zu kochen - meine "europäisierte" Version davon sieht nun so aus... (;-)))
Vorbereitung
2.von der Jackfrucht (Dose) die Salzlake gut und gründlich abspülen, dann durch ein Sieb gut abtropfen lassen, zuletzt in mundgerechte Stücke schneiden - vom Zitronengras die äußeren harten Schichten entfernen und entsorgen, der innere weiche Teil wird in kleine Ringe geschnitten
3.Zwiebel in Ringe schneiden und Knoblauch grob hacken - Ingwer schälen und in dünne Scheibchen schneiden - Paprika waschen, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden - Chilli waschen, entkernen und in feine Würfel hacken - Kichererbsen (Dose) und Bambussprossen (aus dem Glas) in einem Sieb gründlich abspülen und abtropfen lassen
Zubereitung Würzsauce
4.vorbereiteten Zwiebel und Knoblauch in Kokosöl kurz anschwitzen - nacheinander die Zitronengras und Ingwerstücke zugeben und mit anschwitzen - mit etwas Kardamom und Muskat würzen - mit etwas Zucker kurz karamellisieren - mit Gemüsebrühe ablöschen und zugedeckt ca. 20 min weichköcheln
Zubereitung Suppe
5.die gut abgetropften Jackfruchtstückchen in Kokosöl anschwitzen - nacheinander die vorbereiteten Kichererbsen und Bambussprossen, Paprika, und Chili zufügen und mit anschwitzen - mit Kokosmilch (diese sollte cremig und nicht allzu dickflüssig sein) ablöschen und ca. 15 min zugedeckt garen
6.nun die weichgedünstete Würzsauce in einem Blender fein pürieren und dann zur Suppe geben - mit Curry, Kurkuma und Salz würzen - damit die Suppe fruchtig frisch schmeckt, kommt nun etwas Zitronensaft, Zitronenabrieb und Ananassaft dazu - mit Sojasauce, Reisessig, Reissirup abschmecken - wer das mag kann zuletzt noch ein Stück Banane mit einer Gabel solange zerdrücken, bis sie cremig flüssig wird und diesen Brei zufügen - vor dem servieren kommen noch Erdnüsse dazu
Tipp zum Ananassaft
7.findest Du hier: https://www.kochbar.de/tipp/2020/Reste-vom-Ananassaft-aus-der-Dose.html
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vom
Kommentare zu „Indische Kokos Curry Suppe - in der Interpretation von emari“