Zutaten fรผr 1 Personen
Tigerprawns frisch, roh oder entsprechend mehr kleinere Garnelen | 6 Stk. |
Strohpilze frisch | 200 Gramm |
Wasser | 750 ml |
Zitronengrasstangen | 3 Stk. |
Kaffir-Limettenblรคtter | 4 Stk. |
Galgant etwa 3 cm in Scheiben geschnitten | 1 Stk. |
Phrik khee noo - Thai Chilies | 6 Stk. |
Nam prik pao - gerรถstete Chilipaste mit รl | 1 EL |
Korianderwurzel | 1 Stk. |
Limettensaft frisch gepresst | 3 Stk. |
Fischsauce | 2 EL |
Glutamat | ½ TL |
Korianderzweige | 2 Stk. |
Frรผhlingszwiebeln | 2 Stk. |
Zucker | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Die Garnelen putzen, waschen und den Darm entfernen. Keinesfalls den Panzer und den Kopf entfernen, da durch das aromatische Garnelenfett erst der typische Geschmack und die schรถne Farbe von Tom Yum Goong ensteht.
2.Das Zitronengras, die Thai-Chilis und die Korianderwurzel mit einem Mรถrserstรถssel weich klopfen. Strohpilze abbรผrsten und vierteln.
3.Zitronengras, die Thai-Chilis und die Korianderwurzel mit dem Wasser aufsetzten und aufkochen lassen. Danach eine Stunde leicht kรถcheln lassen bis der Sud das duften anfรคngt.
4.Jetzt die vorbereiteten Garnelen und die Strohpilze dazu geben. Alles zusammen aufkochen lassen und weitere 5 Minuten kรถcheln. Die gerรถstete Chilipaste mit dem รl dazu geben, vom Herd nehmen und mit einer Prise Zucker abschmecken.
5.Mit Korianderblรคttern und Frรผhlingszwiebelringen garniert servieren. Separat dazu gibtโs Jasmin Duftreis.
6.Zitronengras, Kaffirblรคtter und Galgant, sowie die Chilies bleiben traditionell in der Suppe, werden jedoch meist nicht mitgegessen.
7.Persรถnlich bereite ich Tom Yum Goong in einem mit Holzkohle beheizten Feuertopf zu.
8.In Thailand nimmt man fรผr diese Suppe allerdings 10-20 Thai-Chilies.
9.Wer keine Strohpilze bekommt, kann diese durch braune Champignons ersetzen.
10.Der Galgant darf nicht durch Ingwer ersetzt werden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
Kommentare zu โGarnelen - Tom Yum Goong - Scharf saure Thai Suppe mit Garnelenโ