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Garnelen - Tom Yum Goong - Scharf saure Thai Suppe mit Garnelen

45 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Tigerprawns frisch, roh oder entsprechend mehr kleinere Garnelen6 Stk.
Strohpilze frisch200 Gramm
Wasser750 ml
Zitronengrasstangen3 Stk.
Kaffir-Limettenblätter4 Stk.
Galgant etwa 3 cm in Scheiben geschnitten1 Stk.
Phrik khee noo - Thai Chilies6 Stk.
Nam prik pao - geröstete Chilipaste mit Öl1 EL
Korianderwurzel1 Stk.
Limettensaft frisch gepresst3 Stk.
Fischsauce2 EL
Glutamat½ TL
Korianderzweige2 Stk.
Frühlingszwiebeln2 Stk.
Zucker1 Prise
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • 1.Die Garnelen putzen, waschen und den Darm entfernen. Keinesfalls den Panzer und den Kopf entfernen, da durch das aromatische Garnelenfett erst der typische Geschmack und die schöne Farbe von Tom Yum Goong ensteht.

    2.Das Zitronengras, die Thai-Chilis und die Korianderwurzel mit einem Mörserstössel weich klopfen. Strohpilze abbürsten und vierteln.

    3.Zitronengras, die Thai-Chilis und die Korianderwurzel mit dem Wasser aufsetzten und aufkochen lassen. Danach eine Stunde leicht köcheln lassen bis der Sud das duften anfängt.

    4.Jetzt die vorbereiteten Garnelen und die Strohpilze dazu geben. Alles zusammen aufkochen lassen und weitere 5 Minuten köcheln. Die geröstete Chilipaste mit dem Öl dazu geben, vom Herd nehmen und mit einer Prise Zucker abschmecken.

    5.Mit Korianderblättern und Frühlingszwiebelringen garniert servieren. Separat dazu gibt’s Jasmin Duftreis.

    6.Zitronengras, Kaffirblätter und Galgant, sowie die Chilies bleiben traditionell in der Suppe, werden jedoch meist nicht mitgegessen.

    7.Persönlich bereite ich Tom Yum Goong in einem mit Holzkohle beheizten Feuertopf zu.

    8.In Thailand nimmt man für diese Suppe allerdings 10-20 Thai-Chilies.

    9.Wer keine Strohpilze bekommt, kann diese durch braune Champignons ersetzen.

    10.Der Galgant darf nicht durch Ingwer ersetzt werden.

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