1. Home
  2. Rezept
  3. Würzige Garnelensuppe mit Basmatireis

Würzige Garnelensuppe mit Basmatireis

50 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Garnelen, geschält, ca. 18 - 20 cm, TK3
Für die Brühe:
kleine, rote Zwiebeln, (Schalotten)30 g
Knoblauchzehen, frisch10 g
Sonnenblumenöl2 EL
Kokoswasser100 g
Tomatensaft300 g
Fischsauce, hell, (z. B. kecap ikan "King Lobster“)3 EL
Garnelenpaste, (Terasi Udang)5 g
Kaffir-Limettenblätter, frisch oder TK, (s. Anhang)2
Tomaten2 mittelgrosse
grüne Chilis, frisch oder TK2 kleine
Ingwer, frisch oder TK10 g
Galgant, frisch oder TK10 g
Zitronengras, frisch2 Stängel
Butter, ungesalzen2 EL
Für den Reis:
Kokoswasser250 g
Salz1 Prise
Basmatireis100 g
Zum Garnieren:
rote Chilis, frisch oder TK2 kleine
Petersilienblätter, grob gehackt2 TL
Röstzwiebeln2 TL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
30 Min
Gesamtzeit:
50 Min
  • Garnelen vorbereiten:

    1.Die Garnelen auftauen lassen. Am Rücken auf der ganzen Länge ca. 4 mm tief einschneiden. Ist ein grauer Darm zu sehen, diesen dabei entfernen. Die Garnelen abbrausen und auf einem frischen Geschirrtuch trocknen.

  • Für die Brühe:

    2.Die Zwiebelchen und Knoblauchzehen an beiden Enden kappen, schälen und grob in Stücke schneiden. Das Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebelchen und Knoblauchzehen zugeben und gut glasig rösten. Mit dem Kokoswasser ablöschen und das Gemisch in einen 2-Liter Topf umfüllen. Tomatensaft, Fischsauce und die zerbröselte Garnelenpaste untermischen.

  • Die Gewürze:

    3.Die gewaschenen Kaffir-Limettenblätter mit einer Gabel perforieren und als Ganzes in den Topf geben. Bei den Tomaten die Stiele entfernen, waschen, häuten, längs vierteln, den grün-weißen Stielansatz und die Körner entfernen. Die Viertel in ca. 5 mm großen Würfelchen schneiden. Die gewaschenen Chilis quer in dünne Scheiben schneiden. Die Körner belassen, die Stiele verwerfen. Den Galgant und den Ingwer waschen, schälen, in dünne Scheiben schneiden und diese zerkleinern. TK-Ware abwiegen und auftauen.

    4.Das frische Zitronengras waschen, den harten Strunk am unteren Ende entfernen, die braunen und welken Blätter beseitigen und nur die weißen bis hellgrünen Teile verwenden. Diese in ca. 6 cm lange Stücke schneiden. Die äußeren, grünen Blätter bedarfsweise entfernen. Die unteren 4 cm der Stücke mit dem Messerrücken klopfen. Die Stängel sollen dabei unten aufbrechen aber als Stücke intakt bleiben.

  • Würzen und köcheln:

    5.Alle Zutaten von Tomaten bis Zitronengras in die Brühe geben und diese zum Köcheln bringen. Mit Deckel 40 Minuten kochen lassen. Mit Salz und schwarzem Pfeffer die Brühe abschmecken.

  • Reis kochen:

    6.Für den Reis das Kokoswasser mit einer Prise Salz zum Kochen bringen. Den Reis zugeben und 12 Minuten bei schwacher Hitze mit Deckel köcheln lassen. Vom Herd nehmen und ohne den Deckel zu öffnen 25 Minuten reifen lassen.

  • Garnelen braten:

    7.Die Butter in einer Pfanne zum Schmelzen bringen. Bei moderater Hitze die Garnelen zugeben und beidseitig hell-rosa braten.

  • Garnieren und servieren:

    8.Die Suppe in die Servierschalen verteilen und die Garnelen mit der Butter dazugeben. Mit roten Chilis und Petersilienblätter garnieren. Den Reis auflockern und auf flachen Tellern geben und mit Röstzwiebeln garnieren. Die Suppe mit dem Reis servieren und genießen.

  • Anmerkung:

    9.Die Kaffir-Limettenblätter verbleiben in der Suppe, werden aber nicht mitgegessen. Das Zitronengras wird ebenso mitserviert und Kenner kauen auf dem aufgelockerten Unterteil um den exotischen Geschmack zu genießen. Ingwer- und Galgantscheiben werden mitgegessen.

  • Anhang:

    10.Kaffir-Limettenblätter beziehen: https://www.amazon.de/kaffirlimettenbl%C3%A4tter/s?k=kaffirlimettenbl%C3%A4tter

    11.https://www.asiafoodland.de/tiefkuehlware/obst-gemuese/kaffir-limettenblaetter-25g.html

    12.https://asiashoponline.de/frische-produkte/frisches-thai-gemuese/841/kaffirblaetter-bdmp-100g?c=2165

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Antareja
    vom
    Profilbild von Antareja

Auch lecker

Kommentare zu „Würzige Garnelensuppe mit Basmatireis“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich