Zutaten fรผr 5 Personen
Tarte Tatin: | |
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Mehl | 250 g |
Puderzucker | 3 EL |
Salz | 1 Prise |
Butter kalt | 100 g |
Puderzucker | 125 g |
Ei | 1 Stk. |
รpfel sรคuerlich | 750 g |
Zitronensaft | 2 EL |
Frischhaltefolie | etwas |
Weinschaumcreme: | |
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Eigelb | 10 Stk. |
Zucker | 200 g |
Marsala | 150 ml |
Walnusskrokant: | |
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Zucker | 100 g |
Orangensaft | 2 EL |
Butter | 70 g |
Mehl | 50 g |
Walnรผsse gehackt | 50 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
Tarte Tatin:
1.Fรผr den Teig 200 g Mehl, 3 EL Puderzucker, Salz, 100 g Butter in Stรผckchen, Ei und 2 EL eiskaltes Wasser erst mit den Knethaken des Handrรผhrgeรคtes, dann rasch mit den Hรคnden verkneten. Teig zur Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 30 Min. kalt stellen.
2.Inzwischen รpfel schรคlen, vierteln, und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft betrรคufeln.
3.125 g Puderzucker und 5 EL Wasser in einer Tatin-Backform oder einer ofenfesten Pfanne (ca. 25 cm Durchmesser) goldbraun karamellisieren. 125 g Butter zugeben und darin schmelzen.
4.Sofort die Apfelspalten kreisfรถrmig in den flรผssigen Karamell legen und bei schwacher Hitze 3-4 Minuten andรผnsten. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 Grad/Umluft, Gas. Stufe 3).
5.Den Teig auf wenig Mehl rund ausrollen. Locker auf eine Kuchenrolle legen, รผber den รpfeln wieder entrollen. Den Rand evtl. fรผr die Form passend abschneiden. Im heiรen Ofen 30-35 Minuten backen.
6.Tarte Tatin 5-8 Minuten in der Form abkรผhlen lassen, bis der Karamell anfรคngt hart zu werden. Eine passende Platte auf die Form legen. Beides gegeneinander drรผcken und mit Schwung umdrehen. Tarte heraus lรถsen.
Weinschaumcreme:
7.Das Eigelb und den Zucker mit einem Handrรผhrgerรคte schaumig rรผhren. Nach und nach den Marsala unter stรคndigen weiterrรผhren dazugeben. Die Schรผssel in ein Wasserbad geben und bei geringer Hitze weiterrรผhren, bis eine cremige Konsistenz entsteht.
Walnusskrokant:
8.Zucker, Saft und Butter ca. 5 Minuten zu einem Sirup einkochen. Die Pfanne vom Herd nehmen und Mehl und Nรผsse unterrรผhren. Backofen vorheizen (Umluft 180 Grad). Die Masse auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und ca. 6 Minuten goldbraun backen. Die abgekรผhlte Platte in Stรผcke brechen.
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vom
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