Zutaten für 6 Personen
Topfen | 250 Gramm |
zimmerwarme Butter | 60 Gramm |
Puderzucker | 80 Gramm |
Vanillezucker braun | 1 Päckchen |
Zitronenabrieb | 1 |
Eier | 2 |
Salz | 1 Prise |
Grieß | 20 Gramm |
Rumrosinen | 1 Esslöffel |
für die Deko | |
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Marillen-Fruchtlikör | etwas |
Rosenmarillen | 6 Stück |
sonstiges | |
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Alufolie | etwas |
Küchenkrepp | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitung
1.topfen aus der verpackung nehmen und in einem mit küchenkrepp ausgelegten sieb ca. 1 std. abtropfen lassen
Zubereitung
2.zimmerwarme butter klein schneiden, in einer rührschüssel den staubzucker , vanillezucker und den zitronenabrieb geben - ca 10 min. schaumig rühren
3.eier trennen - dotter einzeln nacheinander unter den butterabtrieb rühren - danach händisch noch den topfen unterrühren
4.eiklar mit einer prise salz zu steifen schnee schlagen - schnee und grieß unter die buttermasse heben - zuletzt die rumrosinen untermischen
5.masse in die förmchen füllen - im vorgeheizten backrohr 35 min bei 180 grad O/U backen - wenn nötig nach ca 25 min mit alufolie abdecken und fertigbacken - nach dem rausholen etwas überkühlen lassen - die küchlein erst im lauwarmen zustand aus den förmchen stürzen
servieren und dekorieren
6.ich hatte gerade frischen marillenfruchtlikör gemacht ( der geht blitzschnell - nur 15 - 20 min zubereitungszeit!) - http://www.kochbar.de/rezept/174555/feiner-Marillenfruchtlikoer.html - daher wurden die topfenküchlein gleich mal auf einem marillenfruchtlikör-spiegel gemeinsam mit rosenmarillenspalten serviert.... ein hochgenuß !!!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von emari
vom
Kommentare zu „flaumige Topfen Küchlein“