Zutaten für 6 Personen
Weizenmehl | 250 Gramm |
Dinkelmehl | 250 Gramm |
Trockenhefe | 1 Päckchen |
brauner Rohrzucker | 80 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Milch | 250 ml |
Butter oder Margarine | 50 Gramm |
Eier | 2 |
Geschmackszutaten : | |
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z. B. abgeriebene Zitronenschale, Vanillezucker, Mark von Vanillleschote, Rosinen, gehackte Mandeln usw. | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Milch erwärmen und das Fett darin schmelzen. Milch - Fett - Mischung darf nur lauwarm sein.
2.Beide Mehlsorten sieben und in einer großen Schüssel mischen. Zucker, Salz und Trockenhefe dazumischen. Nun die lauwarme Milch - Fett - Flüssigkeit, mit den Knethaken, in die Mehlmischung kneten. Die Eier dazugeben und solange kneten, bis der Hefeteig sich vom Schüsselrand löst.
3.Die Schüssel entweder mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken oder mit dem Deckel der Schüssel schließen.
4.Den Hefeteig solange gehen lassen, bis sich das Volumen vergrößert hat. Das ist ganz unterschiedlich und richtet sich nach der Zimmertemperatur.
5.Danach gebe ich die Geschmackszutaten dazu und knete den Hefeteig nochmals kräftig durch. Das ist wichtig, damit die großen Luftlöcher im Teig fein werden. Danach gebe ich den Hefeteig in eine geeignete Form. Ich benutze eine längliche Silikonform.
6.Den Backofen auf 180°C Ober / Unterhitze ( 160°C Umluft )vorheizen.
7.Den Hefeteig in der Form mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und nochmals gehen lassen, bis die gewünschte Höhe erreicht ist.
8.Das Hefebrot im Backofen ca. 30 Minuten backen lassen.
9.Das Hefebrot schmeckt super zum Frühstück mit Honig, Marmelade usw. Das Hefebrot kann man auch sehr gut vorbereiten und eingefrieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von L****a
vom
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