Zutaten fรผr 6 Personen
Weizenmehl | 250 Gramm |
Dinkelmehl | 250 Gramm |
Trockenhefe | 1 Pรคckchen |
brauner Rohrzucker | 80 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Milch | 250 ml |
Butter oder Margarine | 50 Gramm |
Eier | 2 |
Geschmackszutaten : | |
---|---|
z. B. abgeriebene Zitronenschale, Vanillezucker, Mark von Vanillleschote, Rosinen, gehackte Mandeln usw. | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Milch erwรคrmen und das Fett darin schmelzen. Milch - Fett - Mischung darf nur lauwarm sein.
2.Beide Mehlsorten sieben und in einer groรen Schรผssel mischen. Zucker, Salz und Trockenhefe dazumischen. Nun die lauwarme Milch - Fett - Flรผssigkeit, mit den Knethaken, in die Mehlmischung kneten. Die Eier dazugeben und solange kneten, bis der Hefeteig sich vom Schรผsselrand lรถst.
3.Die Schรผssel entweder mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken oder mit dem Deckel der Schรผssel schlieรen.
4.Den Hefeteig solange gehen lassen, bis sich das Volumen vergrรถรert hat. Das ist ganz unterschiedlich und richtet sich nach der Zimmertemperatur.
5.Danach gebe ich die Geschmackszutaten dazu und knete den Hefeteig nochmals krรคftig durch. Das ist wichtig, damit die groรen Luftlรถcher im Teig fein werden. Danach gebe ich den Hefeteig in eine geeignete Form. Ich benutze eine lรคngliche Silikonform.
6.Den Backofen auf 180ยฐC Ober / Unterhitze ( 160ยฐC Umluft )vorheizen.
7.Den Hefeteig in der Form mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und nochmals gehen lassen, bis die gewรผnschte Hรถhe erreicht ist.
8.Das Hefebrot im Backofen ca. 30 Minuten backen lassen.
9.Das Hefebrot schmeckt super zum Frรผhstรผck mit Honig, Marmelade usw. Das Hefebrot kann man auch sehr gut vorbereiten und eingefrieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von L****a
vom
Kommentare zu โHEFEBROTโ