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Apfelkuchen hinter Gittern

2 Std 50 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 12 Personen
Fรผr den Teig etwas
Mehl, gesiebt250 g
Frischhefe½ Wรผrfel
Zucker50 g
Milch lauwarm125 ml
Salz1 Prise
Butter80 g
Zitronenschale gerieben1 TL
Fรผr den Belag etwas
Zitronen2 St
ร„pfel1 ½ kg
Zucker100 g
Zimt gemahlen½ TL
gehackte Mandeln4 EL
Rosinen2 EL
Butter100 g
Fรผr das Gitter etwas
Mehl gesiebt250 g
Zucker100 g
Backpulver1 TL
Butter100 g
Ei1 St
Milch3 EL
Butter zum bestreichen100 g
Puderzucker zum bestรคuben120 g
Mehl fรผr die Arbeitsflรคche etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 50 Min
  • 1.Teig: Das Mehl in eine Schรผssel sieben, in der Mitte eine Vertiefung drรผcken. Die Hefe mit 1 TL Zucker in etwas lauwarmer Milch verrรผhren, in die Vertiefung geben und leicht mit Mehl bestรคuben. Das Salz, die Butter in Flรถckchen, den restlichen Zucker und die Zitronenschale auf dem Mehlrand verteilen und den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Den Vorteig von der Mitte her zu einem glatten Teig verarbeiten, dabei solange kneten, bis sich der teig vom Boden lรถst. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen. Belag: Fรผr den Belag die Zitronen auspressen. Die ร„pfel schรคlen, in Spalten schneiden und entkernen. Die Spalten mit dem Zitronensaft รผbergieรŸen und mit etwas Zucker bestreuen. Backblech einfetten oder mit Backpapier auslegen. Den Teig zusammenstoรŸen, erneut durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsflรคche dรผnn ausrollen. Den teig auf das Blech legen, mehrmals mit einer Gabel einstechen und einen Rand hochziehen. Die Apfelspalten auf dem teig anordnen und mit Zimt, Mandeln, Rosinen und dem restlichen Zucker bestreuen. Die Butter zerlassen und รผber den Belag trรคufeln. Das Gitter: Mehl, Zucker und Backpulver in einer Schรผssel mischen. Butter in Stรผckchen, Ei und Milch zugeben. Mit dem Knethaken rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt in den Kรผhlschrank fรผr 30 Minuten. Den Backofen auf 200ยดC vorheizen. Den Mรผrbteig auf einer bemehlten Flรคche dรผnn ausrollen. Schmale Streifen ausrรคdeln und gitterartig auf dem Belag anordnen. Den Kuchen im Backofen ca.35 Minuten backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskรผhlen lassen. Die Butter zerlassen. Den Kuchen damit bestreichen und mit Puderzucker bestรคuben.

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