Zutaten für 12 Personen
Für den Teig | etwas |
Mehl, gesiebt | 250 g |
Frischhefe | ½ Würfel |
Zucker | 50 g |
Milch lauwarm | 125 ml |
Salz | 1 Prise |
Butter | 80 g |
Zitronenschale gerieben | 1 TL |
Für den Belag | etwas |
Zitronen | 2 St |
Äpfel | 1 ½ kg |
Zucker | 100 g |
Zimt gemahlen | ½ TL |
gehackte Mandeln | 4 EL |
Rosinen | 2 EL |
Butter | 100 g |
Für das Gitter | etwas |
Mehl gesiebt | 250 g |
Zucker | 100 g |
Backpulver | 1 TL |
Butter | 100 g |
Ei | 1 St |
Milch | 3 EL |
Butter zum bestreichen | 100 g |
Puderzucker zum bestäuben | 120 g |
Mehl für die Arbeitsfläche | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 50 Min
1.Teig: Das Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe mit 1 TL Zucker in etwas lauwarmer Milch verrühren, in die Vertiefung geben und leicht mit Mehl bestäuben. Das Salz, die Butter in Flöckchen, den restlichen Zucker und die Zitronenschale auf dem Mehlrand verteilen und den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Den Vorteig von der Mitte her zu einem glatten Teig verarbeiten, dabei solange kneten, bis sich der teig vom Boden löst. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen. Belag: Für den Belag die Zitronen auspressen. Die Äpfel schälen, in Spalten schneiden und entkernen. Die Spalten mit dem Zitronensaft übergießen und mit etwas Zucker bestreuen. Backblech einfetten oder mit Backpapier auslegen. Den Teig zusammenstoßen, erneut durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Den teig auf das Blech legen, mehrmals mit einer Gabel einstechen und einen Rand hochziehen. Die Apfelspalten auf dem teig anordnen und mit Zimt, Mandeln, Rosinen und dem restlichen Zucker bestreuen. Die Butter zerlassen und über den Belag träufeln. Das Gitter: Mehl, Zucker und Backpulver in einer Schüssel mischen. Butter in Stückchen, Ei und Milch zugeben. Mit dem Knethaken rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt in den Kühlschrank für 30 Minuten. Den Backofen auf 200´C vorheizen. Den Mürbteig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen. Schmale Streifen ausrädeln und gitterartig auf dem Belag anordnen. Den Kuchen im Backofen ca.35 Minuten backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Die Butter zerlassen. Den Kuchen damit bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.
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vom
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