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Wirsing-Rouladen/-Schmorkohl

1 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Wirsing
Wirsingkohl frisch1200 Gramm
8 St. Wirsingblรคtter davon
Wasser gesalzen2 Liter
Natron1 TL
Hackfรผllung
Putenhackfleisch frisch500 Gramm
Eier Freiland, L, tierschutzgeprรผft2 Stรผck
Paprika edelsรผรŸ1 TL
Senf mittelscharf mit Knoblauch und Petersilie1 TL
Tomatenmark mit Wรผrzgemรผse1 EL
Meersalz aus der Mรผhle Prise
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz Prise
Bรคrlauch-Salz1 TL
BIO-Semmelbrรถsel2 EL
Zwiebel weiรŸ, mittel, gewรผrfelt1 Stรผck
ร–l - Sonne + Olive - zum Anbraten3 EL
Schmorkohl
Schinkenspeck gewรผrfelt80 Gramm
Zwiebeln weiรŸ, Halbscheiben1 Stรผck
Rest Hackmasse etwas
0,5 Rest-Wirsing in Streifen500 Gramm
Natron1 TL
Paprika edelsรผรŸ Prise
Meersalz aus der Mรผhle Prise
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz Prise
Muskat Prise
Bio-Gemรผsebrรผhe125 ml
Beilage
Kartoffeln mehlig kochend300 Gramm
Wasser etwas
Salz1 TL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • Vorbereitung

    1.Hackfleisch raumtemperieren. Vom Wirsing die รคuรŸeren welken Blรคtter entfernen, den Strunk kegelfรถrmig ausschneiden und vom Wirsing 8 St. Blรคtter ablรถsen. Das dicke Ende der Mittelrippe ausschneiden. Blรคtter in 2 Liter Salzwasser, unter Zugabe von 1 TL Natron, etwa 3 Min. blanchieren, in einen Durchschlag abgieรŸen, grรผndlich abtropfen lassen und trocken tupfen. Die Zwiebel fรผr die Hackmasse schรคlen und klein wรผrfeln. Die andere Zwiebel schรคlen, halbieren und in Scheiben schneiden. Schinkenspeck wรผrfeln. Den restlichen Wirsingkopf halbieren, eine Hรคlfte anders verwenden. Wirsinghรคlfte ohne Mittelrippe in Streifen schneiden, im Durchschlag grรผndlich abbrausen und abtropfen lassen. Kartoffeln schรคlen, halbieren und in Wasser geben. รœbrige Zutaten bereitstellen.

  • Zubereitung Wirsingrouladen

    2.Das Hackfleisch mit Eiern, Senf, Tomatenmark, Gewรผrzen, Semmelbrรถseln und Zwiebelwรผrfeln zu einer geschmeidigen Hackmasse verkneten. Jeweils 2 Wirsingblรคtter, etwas versetzt, รผbereinander legen, darauf mittig je 2 geh. EL Hackmasse geben, die Wirsingseiten รผber die Hackmasse klappen, Rouladen aufrollen und mit Kรผchengarn fixieren. Ofen auf 80 ยฐC vorheizen. Das ร–l in einem passenden Schmortof mittelmรครŸig erhitzen, darin die Rouladen rundum krรคftig anschmoren. Rouladen entnehmen und im vorgeheizten Ofen warm halten.

  • Zubereitung Schmorkohl

    3.Im heiรŸen Bratfett der Rouladen die Schinkenspeckwรผrfel anbraten, danach die Zwiebelscheiben andรผnsten, die restlich Hackmasse stรผckig anbraten, die Wirsingstreifen beigeben und krรคftig anschmoren. Natron und Gewรผrze beifรผgen. Mit etwas Gemรผsebrรผhe ablรถschen, umrรผhren, die Rouladen auf den Kohl setzen, Hitze minimieren und mit Deckel ca. 25 Min. schmoren lassen. Dabei ab und an den Schmorkohl umrรผhren und etwas Gemรผsebrรผhe beifรผgen. Nochmals abschmecken.

  • Beilage und anrichten

    4.Dazu habe ich mehlig kochende Kartoffeln in Salzwasser gegart. Auf vorgewรคrmten Esstellern Roulade (ohne Kรผchengarn), Schmorkohl und Salzkartoffeln dekorativ anrichten und genieรŸen.

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