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Wirsing-Rouladen/-Schmorkohl

1 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Wirsing
Wirsingkohl frisch1200 Gramm
8 St. Wirsingblätter davon
Wasser gesalzen2 Liter
Natron1 TL
Hackfüllung
Putenhackfleisch frisch500 Gramm
Eier Freiland, L, tierschutzgeprüft2 Stück
Paprika edelsüß1 TL
Senf mittelscharf mit Knoblauch und Petersilie1 TL
Tomatenmark mit Würzgemüse1 EL
Meersalz aus der Mühle Prise
Pfeffer aus der Mühle schwarz Prise
Bärlauch-Salz1 TL
BIO-Semmelbrösel2 EL
Zwiebel weiß, mittel, gewürfelt1 Stück
Öl - Sonne + Olive - zum Anbraten3 EL
Schmorkohl
Schinkenspeck gewürfelt80 Gramm
Zwiebeln weiß, Halbscheiben1 Stück
Rest Hackmasse etwas
0,5 Rest-Wirsing in Streifen500 Gramm
Natron1 TL
Paprika edelsüß Prise
Meersalz aus der Mühle Prise
Pfeffer aus der Mühle schwarz Prise
Muskat Prise
Bio-Gemüsebrühe125 ml
Beilage
Kartoffeln mehlig kochend300 Gramm
Wasser etwas
Salz1 TL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • Vorbereitung

    1.Hackfleisch raumtemperieren. Vom Wirsing die äußeren welken Blätter entfernen, den Strunk kegelförmig ausschneiden und vom Wirsing 8 St. Blätter ablösen. Das dicke Ende der Mittelrippe ausschneiden. Blätter in 2 Liter Salzwasser, unter Zugabe von 1 TL Natron, etwa 3 Min. blanchieren, in einen Durchschlag abgießen, gründlich abtropfen lassen und trocken tupfen. Die Zwiebel für die Hackmasse schälen und klein würfeln. Die andere Zwiebel schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Schinkenspeck würfeln. Den restlichen Wirsingkopf halbieren, eine Hälfte anders verwenden. Wirsinghälfte ohne Mittelrippe in Streifen schneiden, im Durchschlag gründlich abbrausen und abtropfen lassen. Kartoffeln schälen, halbieren und in Wasser geben. Übrige Zutaten bereitstellen.

  • Zubereitung Wirsingrouladen

    2.Das Hackfleisch mit Eiern, Senf, Tomatenmark, Gewürzen, Semmelbröseln und Zwiebelwürfeln zu einer geschmeidigen Hackmasse verkneten. Jeweils 2 Wirsingblätter, etwas versetzt, übereinander legen, darauf mittig je 2 geh. EL Hackmasse geben, die Wirsingseiten über die Hackmasse klappen, Rouladen aufrollen und mit Küchengarn fixieren. Ofen auf 80 °C vorheizen. Das Öl in einem passenden Schmortof mittelmäßig erhitzen, darin die Rouladen rundum kräftig anschmoren. Rouladen entnehmen und im vorgeheizten Ofen warm halten.

  • Zubereitung Schmorkohl

    3.Im heißen Bratfett der Rouladen die Schinkenspeckwürfel anbraten, danach die Zwiebelscheiben andünsten, die restlich Hackmasse stückig anbraten, die Wirsingstreifen beigeben und kräftig anschmoren. Natron und Gewürze beifügen. Mit etwas Gemüsebrühe ablöschen, umrühren, die Rouladen auf den Kohl setzen, Hitze minimieren und mit Deckel ca. 25 Min. schmoren lassen. Dabei ab und an den Schmorkohl umrühren und etwas Gemüsebrühe beifügen. Nochmals abschmecken.

  • Beilage und anrichten

    4.Dazu habe ich mehlig kochende Kartoffeln in Salzwasser gegart. Auf vorgewärmten Esstellern Roulade (ohne Küchengarn), Schmorkohl und Salzkartoffeln dekorativ anrichten und genießen.

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