Zutaten für 4 Personen
Wirsing | |
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Wirsingkohl frisch | 1200 Gramm |
8 St. Wirsingblätter | davon |
Wasser gesalzen | 2 Liter |
Natron | 1 TL |
Hackfüllung | |
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Putenhackfleisch frisch | 500 Gramm |
Eier Freiland, L, tierschutzgeprüft | 2 Stück |
Paprika edelsüß | 1 TL |
Senf mittelscharf mit Knoblauch und Petersilie | 1 TL |
Tomatenmark mit Würzgemüse | 1 EL |
Meersalz aus der Mühle | Prise |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | Prise |
Bärlauch-Salz | 1 TL |
BIO-Semmelbrösel | 2 EL |
Zwiebel weiß, mittel, gewürfelt | 1 Stück |
Öl - Sonne + Olive - zum Anbraten | 3 EL |
Schmorkohl | |
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Schinkenspeck gewürfelt | 80 Gramm |
Zwiebeln weiß, Halbscheiben | 1 Stück |
Rest Hackmasse | etwas |
0,5 Rest-Wirsing in Streifen | 500 Gramm |
Natron | 1 TL |
Paprika edelsüß | Prise |
Meersalz aus der Mühle | Prise |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | Prise |
Muskat | Prise |
Bio-Gemüsebrühe | 125 ml |
Beilage | |
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Kartoffeln mehlig kochend | 300 Gramm |
Wasser | etwas |
Salz | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
Vorbereitung
1.Hackfleisch raumtemperieren. Vom Wirsing die äußeren welken Blätter entfernen, den Strunk kegelförmig ausschneiden und vom Wirsing 8 St. Blätter ablösen. Das dicke Ende der Mittelrippe ausschneiden. Blätter in 2 Liter Salzwasser, unter Zugabe von 1 TL Natron, etwa 3 Min. blanchieren, in einen Durchschlag abgießen, gründlich abtropfen lassen und trocken tupfen. Die Zwiebel für die Hackmasse schälen und klein würfeln. Die andere Zwiebel schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Schinkenspeck würfeln. Den restlichen Wirsingkopf halbieren, eine Hälfte anders verwenden. Wirsinghälfte ohne Mittelrippe in Streifen schneiden, im Durchschlag gründlich abbrausen und abtropfen lassen. Kartoffeln schälen, halbieren und in Wasser geben. Übrige Zutaten bereitstellen.
Zubereitung Wirsingrouladen
2.Das Hackfleisch mit Eiern, Senf, Tomatenmark, Gewürzen, Semmelbröseln und Zwiebelwürfeln zu einer geschmeidigen Hackmasse verkneten. Jeweils 2 Wirsingblätter, etwas versetzt, übereinander legen, darauf mittig je 2 geh. EL Hackmasse geben, die Wirsingseiten über die Hackmasse klappen, Rouladen aufrollen und mit Küchengarn fixieren. Ofen auf 80 °C vorheizen. Das Öl in einem passenden Schmortof mittelmäßig erhitzen, darin die Rouladen rundum kräftig anschmoren. Rouladen entnehmen und im vorgeheizten Ofen warm halten.
Zubereitung Schmorkohl
3.Im heißen Bratfett der Rouladen die Schinkenspeckwürfel anbraten, danach die Zwiebelscheiben andünsten, die restlich Hackmasse stückig anbraten, die Wirsingstreifen beigeben und kräftig anschmoren. Natron und Gewürze beifügen. Mit etwas Gemüsebrühe ablöschen, umrühren, die Rouladen auf den Kohl setzen, Hitze minimieren und mit Deckel ca. 25 Min. schmoren lassen. Dabei ab und an den Schmorkohl umrühren und etwas Gemüsebrühe beifügen. Nochmals abschmecken.
Beilage und anrichten
4.Dazu habe ich mehlig kochende Kartoffeln in Salzwasser gegart. Auf vorgewärmten Esstellern Roulade (ohne Küchengarn), Schmorkohl und Salzkartoffeln dekorativ anrichten und genießen.
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vom
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