Zutaten fรผr 4 Personen
Wirsing | |
---|---|
Wirsingkohl frisch | 1200 Gramm |
8 St. Wirsingblรคtter | davon |
Wasser gesalzen | 2 Liter |
Natron | 1 TL |
Hackfรผllung | |
---|---|
Putenhackfleisch frisch | 500 Gramm |
Eier Freiland, L, tierschutzgeprรผft | 2 Stรผck |
Paprika edelsรผร | 1 TL |
Senf mittelscharf mit Knoblauch und Petersilie | 1 TL |
Tomatenmark mit Wรผrzgemรผse | 1 EL |
Meersalz aus der Mรผhle | Prise |
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz | Prise |
Bรคrlauch-Salz | 1 TL |
BIO-Semmelbrรถsel | 2 EL |
Zwiebel weiร, mittel, gewรผrfelt | 1 Stรผck |
รl - Sonne + Olive - zum Anbraten | 3 EL |
Schmorkohl | |
---|---|
Schinkenspeck gewรผrfelt | 80 Gramm |
Zwiebeln weiร, Halbscheiben | 1 Stรผck |
Rest Hackmasse | etwas |
0,5 Rest-Wirsing in Streifen | 500 Gramm |
Natron | 1 TL |
Paprika edelsรผร | Prise |
Meersalz aus der Mรผhle | Prise |
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz | Prise |
Muskat | Prise |
Bio-Gemรผsebrรผhe | 125 ml |
Beilage | |
---|---|
Kartoffeln mehlig kochend | 300 Gramm |
Wasser | etwas |
Salz | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
Vorbereitung
1.Hackfleisch raumtemperieren. Vom Wirsing die รคuรeren welken Blรคtter entfernen, den Strunk kegelfรถrmig ausschneiden und vom Wirsing 8 St. Blรคtter ablรถsen. Das dicke Ende der Mittelrippe ausschneiden. Blรคtter in 2 Liter Salzwasser, unter Zugabe von 1 TL Natron, etwa 3 Min. blanchieren, in einen Durchschlag abgieรen, grรผndlich abtropfen lassen und trocken tupfen. Die Zwiebel fรผr die Hackmasse schรคlen und klein wรผrfeln. Die andere Zwiebel schรคlen, halbieren und in Scheiben schneiden. Schinkenspeck wรผrfeln. Den restlichen Wirsingkopf halbieren, eine Hรคlfte anders verwenden. Wirsinghรคlfte ohne Mittelrippe in Streifen schneiden, im Durchschlag grรผndlich abbrausen und abtropfen lassen. Kartoffeln schรคlen, halbieren und in Wasser geben. รbrige Zutaten bereitstellen.
Zubereitung Wirsingrouladen
2.Das Hackfleisch mit Eiern, Senf, Tomatenmark, Gewรผrzen, Semmelbrรถseln und Zwiebelwรผrfeln zu einer geschmeidigen Hackmasse verkneten. Jeweils 2 Wirsingblรคtter, etwas versetzt, รผbereinander legen, darauf mittig je 2 geh. EL Hackmasse geben, die Wirsingseiten รผber die Hackmasse klappen, Rouladen aufrollen und mit Kรผchengarn fixieren. Ofen auf 80 ยฐC vorheizen. Das รl in einem passenden Schmortof mittelmรครig erhitzen, darin die Rouladen rundum krรคftig anschmoren. Rouladen entnehmen und im vorgeheizten Ofen warm halten.
Zubereitung Schmorkohl
3.Im heiรen Bratfett der Rouladen die Schinkenspeckwรผrfel anbraten, danach die Zwiebelscheiben andรผnsten, die restlich Hackmasse stรผckig anbraten, die Wirsingstreifen beigeben und krรคftig anschmoren. Natron und Gewรผrze beifรผgen. Mit etwas Gemรผsebrรผhe ablรถschen, umrรผhren, die Rouladen auf den Kohl setzen, Hitze minimieren und mit Deckel ca. 25 Min. schmoren lassen. Dabei ab und an den Schmorkohl umrรผhren und etwas Gemรผsebrรผhe beifรผgen. Nochmals abschmecken.
Beilage und anrichten
4.Dazu habe ich mehlig kochende Kartoffeln in Salzwasser gegart. Auf vorgewรคrmten Esstellern Roulade (ohne Kรผchengarn), Schmorkohl und Salzkartoffeln dekorativ anrichten und genieรen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von k****n
vom
Kommentare zu โWirsing-Rouladen/-Schmorkohlโ