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Thüringer Wirsingroulade mit Kräuterhackfüllung

1 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Wirsingkohl frisch1 Stück
Schweinehack gewürzt1 kg
Zwiebel rot1 Stück
Zwiebel weiß1 Stück
Lauchstange½ Stück
Knoblauchzehen gehackt2 Stück
Weißbrot3 Scheibe
Tomatenmark75 g
Thymian frisch2 Stängel
Sellerieblätter frisch1 Stängel
Petersilie2 Stängel
Milch3 EL
Rotwein mittel Qualitätswein1 Tasse
Kohl - Gemüsebrühe1 ½ Liter
Sojasoße dunkel1 Schuss
Zucker1 Prise
Salz etwas
Pfeffer etwas
Wurststrick etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Vom Wirsing die benötigten Blätter abtrennen und 3 Minuten in Kochendem Wasser blanchieren!

    2.Die Zwiebeln, den Knoblauch fein Hacken und den Lauch in feine Ringe schneiden. Alles beginnend mit den Zwiebeln und Knoblauch in Pflanzenöl leicht anschmoren.

    3.Jetzt die Kohlblätter unter kaltem Wasser abspülen und zur Seite stellen.

    4.Die frischen Kräuter fein hacken.

    5.Das Hackfleisch mit dem geschmorten Zwiebelgemüse sowie den in Milch geweichten Weißbrotscheiben und den frisch gehackten Kräutern gut durchkneten, bis das Hack nicht mehr an den Fingern klebt.

    6.Jetzt die Kohlblätter (bei uns je zwei), mit dem kleine beginnend mit einem Sechstel der Hackmasse befüllen, mit dem 2. Größeren Wirsingblatt weiter gut umhüllen und mit dem Wurststrick fixieren.

    7.Die Rouladen von außen Salzen und Pfeffern, um sie dann in Pflanzenöl, rundum an zu braten.

    8.Am Ende des Anbratvorganges, das Tomatenmark zugeben und ebenfalls kurz anbraten um ihm seine Säure zu nehmen, mit dem Rotwein ablöschen und mit der Brühe auffüllen.

    9.Jetzt die Rouladen in der Flüssigkeit für ca. 45 Minuten mit geschlossenem Deckel gar schmoren, mit Salz, Pfeffer, Zucker und Sojasauce abschmecken und mit Salzkartoffeln servieren.

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