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Wirsingbällchen

45 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fĂĽr 4 Personen
Wirsingblätter8
Hackfleisch gemischt600 gr.
Sardellenfilets4
Zwiebeln gehackt2
Muskat½ TL
KĂĽmmel1 TL
GewĂĽrznelke1
Ei hart gekocht1
Salz etwas
Pfeffer schwarz etwas
Thymian½ TL
Rotwein50 ml
Speisestärke etwas
Kapern nach Geschmack etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • 1.Wirsingblätter in kochendem Salzwasser ca 3 Minuten blanchieren, in Eiswasser abschrecken und abtropfen lassen. Sardellen und Ei fein hacken. KĂĽmmel und Nelke trocken anrösten und mörsern.

    2.Hackfleisch mit Ei, ZwiebelwĂĽrfel, Sardellen, Thymian und GewĂĽrzen gut vermischen. Wer mag, kann auch Kapern zufĂĽgen. Wirsingblatt in eine Suppenkelle legen, mit 1 1/2 EL Hackfleischmischung fĂĽllen und ĂĽberlappenden Kohl darĂĽber zusammenfalten.

    3.Eventuell übrig gebliebenes Hackfleisch für die Soße aufbewahren. Kohlbällchen in einem Bräter in etwas Öl von beiden Seiten kräftig anbraten, mit etwas Wasser ablöschen und 15 Minuten zugedeckt garen. Wirsingbällchen herausnehmen und im Ofen bei 150 Grad weiterbraten.

    4.Bratfond mit Wein aufgießen, ggf. restliches Hackfleisch zufügen, auf 2/3 reduzieren und bei Bedarf mit Speisestärke abbinden. Dazu Kartoffelpürree

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    Rezept von lisungu
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