Zutaten für 30 Personen
Schweinefleisch mit gutem Fettanteil ca. 40% | 10 kg |
Nitritpökelsalz | 280 Gramm |
Pfeffer gemahlen | 20 Gramm |
Knoblauch Granulat | 100 Gramm |
Puderzucker | 20 Gramm |
Weinbrand | 0,35 Liter |
Rotwein | ½ Liter |
Senfkörner | 100 Gramm |
Paprika edelsüß | 100 Gramm |
die nötigen Mittel | |
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Darm 36/40 mm | 40 Meter |
Wurstband | etwas |
Buchenspäne zum räuchern | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 30 Min
Brät vorbereiten
1.Gewürze vermischen,Fleisch in größere Würfel schneiden und mit den Gewürzen vermengen. Durch den Fleischwolf drehen ( mit 8 mm Scheibe ) und danach mit dem Weinbrand und Rotwein vermengen. Ca. 1 Stunde Kühl stellen. sie nächsten Schritt.
in Därme füllen
2.Därme in lauwarmes Salzwasser ca. 9% einlegen. Darm auf die Fülltülle des Fleischwolfs ziehen am Ende mit Wurstband zubinden nun das kalte Brät durch den Fleischwolf in die Därme pressen und bei gewünschter Länge abbinden. Eventuelle Luftblasen mit einer kleinen Nadel einstechen.
Durchbrennen
3.Jetzt die Würste für ca. 3 Tage zum durchbrennen und trocknen in einen ca. 20 Grad warmen Raum hängen.
räuchern und trocknen
4.Nach dem durchbrennen geht es jetzt weiter mit dem rächern ,was ich Intervall weise mache. Bei einer Temperatur zwischen 0 und 10 Grad. 1.-5. Tag ca. 3 Stunden täglich. dann 10 Tage jeden zweiten Tag.Die Wurst kann die Zwischenzeit im Räucherschrank hängen bleiben.
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vom
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