Zutaten fรผr 6 Personen
Rotwein | 1 ½ Liter |
Zucker braun | 2 Esslรถffel |
Orangen unbehandelt | 2 ganze |
Sternanis | 2 Stรผck |
Gewรผrznelken | 3 Stรผck |
Zimtstange | 1 kleine |
zum flambieren | |
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Zuckerhut | 1 |
Rum 80 % | 250 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitung
1.orangen halbieren - 3 hรคlften auspressen und etwas schale ganz dรผnn abschneiden - die 4.hรคlfte der orange in scheiben schneiden
Zubereitung
2.den rotwein mit braunem zucker, sternanis, zimtstange und nelken in einen feuerfesten topf geben - o-saft, o-schale und o-scheiben dazugeben und alles am herd stark erhitzen aber nicht kochen !
flambieren am Tisch
3.den heiรen topf nun auf einem stรถvchen auf den tisch bringen - eine feuerzange (=gelochtes blech) รผber den topf legen und den zuckerhut auf die feuerzange legen - TIPP: wer keinen zuckerhut hat der kann auch wรผrfelzucker รผbereinander stapeln
4.den rum nun in ein kleines kรคnnchen fรผllen und den zuckerhut damit ganz langsam betrรคufeln bis er rundherum getrรคnkt ist ( restlichen rum zur seite stellen) - nun den getrรคnkten zuckerhut anzรผnden - der zucker schmilzt und karamelisiert, er tropft langsam in den heiรen rotwein und gibt ein wunderbares aroma
5.wenn die flamme erlischt bevor der zucker verbraucht ist den vorgang von punkt 4 nochmals wiederholen - VORSICHT: niemals den rum รผber den brennenden zucker gieรen ( gefahr von krรคftigen stichflammen !) - vor dem servieren gut umrรผhren...
Nachsatz
6.getrunken wird die feuerzangenbowle in dicken punschglรคsern....man nennt diese heiรe bowle auch krambamboli und sie ist fรผr jede art von winterlichen festivitรคten und geselligen beisammensein geeignet!!! aber vorsicht! sie haut rein ( schmunzel)
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vom
Kommentare zu โFeuerzangen Bowleโ