Zutaten für 6 Personen
Rotwein | 1 ½ Liter |
Zucker braun | 2 Esslöffel |
Orangen unbehandelt | 2 ganze |
Sternanis | 2 Stück |
Gewürznelken | 3 Stück |
Zimtstange | 1 kleine |
zum flambieren | |
---|---|
Zuckerhut | 1 |
Rum 80 % | 250 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitung
1.orangen halbieren - 3 hälften auspressen und etwas schale ganz dünn abschneiden - die 4.hälfte der orange in scheiben schneiden
Zubereitung
2.den rotwein mit braunem zucker, sternanis, zimtstange und nelken in einen feuerfesten topf geben - o-saft, o-schale und o-scheiben dazugeben und alles am herd stark erhitzen aber nicht kochen !
flambieren am Tisch
3.den heißen topf nun auf einem stövchen auf den tisch bringen - eine feuerzange (=gelochtes blech) über den topf legen und den zuckerhut auf die feuerzange legen - TIPP: wer keinen zuckerhut hat der kann auch würfelzucker übereinander stapeln
4.den rum nun in ein kleines kännchen füllen und den zuckerhut damit ganz langsam beträufeln bis er rundherum getränkt ist ( restlichen rum zur seite stellen) - nun den getränkten zuckerhut anzünden - der zucker schmilzt und karamelisiert, er tropft langsam in den heißen rotwein und gibt ein wunderbares aroma
5.wenn die flamme erlischt bevor der zucker verbraucht ist den vorgang von punkt 4 nochmals wiederholen - VORSICHT: niemals den rum über den brennenden zucker gießen ( gefahr von kräftigen stichflammen !) - vor dem servieren gut umrühren...
Nachsatz
6.getrunken wird die feuerzangenbowle in dicken punschgläsern....man nennt diese heiße bowle auch krambamboli und sie ist für jede art von winterlichen festivitäten und geselligen beisammensein geeignet!!! aber vorsicht! sie haut rein ( schmunzel)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von emari
vom
Kommentare zu „Feuerzangen Bowle“