1. Home
  2. Rezept
  3. Feuerzangen Bowle

Feuerzangen Bowle

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Rotwein1 ½ Liter
Zucker braun2 Esslรถffel
Orangen unbehandelt2 ganze
Sternanis2 Stรผck
Gewรผrznelken3 Stรผck
Zimtstange1 kleine
zum flambieren
Zuckerhut1
Rum 80 %250 ml
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Vorbereitung

    1.orangen halbieren - 3 hรคlften auspressen und etwas schale ganz dรผnn abschneiden - die 4.hรคlfte der orange in scheiben schneiden

  • Zubereitung

    2.den rotwein mit braunem zucker, sternanis, zimtstange und nelken in einen feuerfesten topf geben - o-saft, o-schale und o-scheiben dazugeben und alles am herd stark erhitzen aber nicht kochen !

  • flambieren am Tisch

    3.den heiรŸen topf nun auf einem stรถvchen auf den tisch bringen - eine feuerzange (=gelochtes blech) รผber den topf legen und den zuckerhut auf die feuerzange legen - TIPP: wer keinen zuckerhut hat der kann auch wรผrfelzucker รผbereinander stapeln

    4.den rum nun in ein kleines kรคnnchen fรผllen und den zuckerhut damit ganz langsam betrรคufeln bis er rundherum getrรคnkt ist ( restlichen rum zur seite stellen) - nun den getrรคnkten zuckerhut anzรผnden - der zucker schmilzt und karamelisiert, er tropft langsam in den heiรŸen rotwein und gibt ein wunderbares aroma

    5.wenn die flamme erlischt bevor der zucker verbraucht ist den vorgang von punkt 4 nochmals wiederholen - VORSICHT: niemals den rum รผber den brennenden zucker gieรŸen ( gefahr von krรคftigen stichflammen !) - vor dem servieren gut umrรผhren...

  • Nachsatz

    6.getrunken wird die feuerzangenbowle in dicken punschglรคsern....man nennt diese heiรŸe bowle auch krambamboli und sie ist fรผr jede art von winterlichen festivitรคten und geselligen beisammensein geeignet!!! aber vorsicht! sie haut rein ( schmunzel)

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von emari
    vom
    Profilbild von emari

Auch lecker

Kommentare zu โ€žFeuerzangen Bowleโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich