Zutaten fรผr 8 Personen
Trockenen Rotwein | 4 Flaschen |
54%igen Rum | 1 Flasche |
unbehandelte Zitronen und Orangen | 2 |
Zimtstangen | 3 |
Gewรผrznelken | 4 |
Zuckerhut | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Zunรคchst waschen Sie die Frรผchte heiร ab, schรคlen sie und zerkleinern die Schalen in feine Spalten. Das Fruchtfleisch wird nicht mehr benรถtigt, nur die Schalen werden weiter verwendet. Deswegen ist es wichtig, dass das Obst unbehandelt ist.
2.Nun fรผllen Sie den Rotwein in einen Topf und geben Zimtstangen und Nelken hinzu. Darauf werden noch die Schalen hinzugefรผgt und das Ganze wird erhitzt, aber nicht gekocht.
3.Nun beginnt der spannende Teil der Zubereitung, dem die Bowle zudem ihren Namen verdankt. Legen Sie den Zuckerhut auf einer Feuerzange รผber den Topf mit dem Gemisch. Betrรคufeln Sie ihn mit Rum und zรผnden Sie ihn dann an. Noch bevor die Flamme erlischt, sollten Sie mit einer Schรถpfkelle den restlichen Rum zu dem Punsch hinzugieรen. Sie kรถnnen jetzt beobachten, wie der Zucker flรผssig wird und in die Bowle tropft. Sobald nichts mehr hineintropft, ist die Bowle fertig. Nun mรผssen Sie nur noch die Schalen und Gewรผrze entfernen, und die Feuerzangenbowle ist fertig zum Servieren.
4.Das klingt doch gar nicht so schwierig, oder? โ Ist es ja auch nicht. Allerdings gibt es ein paar Dinge, die Sie bei der Zubereitung und beim Servieren beachten sollten, um ein optimales Ergebnis zu erzielen.
5.Traditionell ist es am Stilvollsten, die Feuerzangenbowle in einem groรen Kupfertopf โ eventuell รผber offener Flamme zuzubereiten. Normale Haushaltstรถpfe sind fรผr groรe Mengen Bowle meistens nicht geeignet, weil sie ein zu geringes Fassungsvermรถgen besitzen. Wรคhrend der Zubereitung ist es wichtig, den Rum nicht direkt aus der Flasche nachzugieรen, sondern eine Schรถpfkelle zu verwenden.
6.Gieรen Sie auch hiermit am besten immer in kleinen Schritten nach. Der Rum fรคngt ansonsten zu schnell an zu brennen. Ebenso kรถnnen Sie zwischendurch den Zuckerhut immer wieder mit ein wenig Rum betrรถpfeln, damit dieser lรคnger brennt. Die Bowle schmeckt รผbrigens am besten, wenn sie nicht umgerรผhrt wird! Zum Servieren eignen sich Tee-, Punsch- oder Grogglรคser besonders gut. Um die Bowle warm zu halten, kann sie auf einem Stรถvchen platziert werden.
7.Wenn Sie รผbrigens nicht alle Gerรคte und Gefรครe zu Hause beisammen haben, ist das kein Problem. Es gibt im Handel komplette Feuerzangenbowlensets, die alle benรถtigten Dinge vom Bowletopf bis hin zu den Punschglรคsern enthalten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von B****0
vom
Kommentare zu โFeuerzangenbowleโ