Zutaten für 6 Personen
Mirabellen oder Spillinge | 1 kg |
Gelierzucker 2:1 | 500 g |
Orange | 1 |
Zimtstange | 1 |
Sternanis | 3 |
Kardamomkapseln | 3 |
roter Pfeffer | 1 TL |
Whisky | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Vorwort: Da ich im Moment in Spillingen ersticke (mein einer Baum trägt ca. 2 Zentner Früchte), experimentiere ich, um die Früchte zu verarbeiten. Hier das Ergebnis. Ob es schmeckt, wird sich zeigen - die Gläser sind noch warm und Konfitüre muss durchziehen.
2.Die Orange auspressen, in dem Saft die Zimtstange, angedrückte Kardamom und Sternanis ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen. Über Nacht ziehen lassen - ergibt den Gewürzsud. Am nächsten Tag die Spillinge oder Mirabellen waschen und entkernen, mit dem Sud etwa 8 Minten leicht kochen lassen, dann pürieren. (Nicht ungekocht pürieren, da wird die Masse braun) Etwas abküheln lassen und den Gelierzucker unterrühren, erhitzen, 4 Minuten Sprudelnd kochen lassen. Am Schluss die roten Pfefferkörner und wer mag einen Schbuss Whisky zufügen. Ggf. noch mit Zimt nachwürzen. Dann in die Gläser füllen und sofort verschließen. 15 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.
3.Ich denke, die Konfitüre eignet sich gut zur Weihnachtsbäckerei.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von kuechenschelle
vom
Kommentare zu „Konfitüre & Co: Gewürztes Mirabellenmus mit Schuss“