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Glasierte Hackbällchen und pikante Kartoffeln mit Tomaten-Salsa

leicht

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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Tomatensalsa
Tomaten6
rote Zwiebel1 kleine
Sweet Chili Sauce - siehe mein KB: http://www.kochbar.de/rezept/444811/Sweet-Chili-Sauce.html2 EL
Sherry-Essig2 EL
Olivenöl1 EL
Rohrohrzucker etwas
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle schwarz etwas
pikante Kartoffeln
Kartoffeln400 g
Salz½ TL
Piment d'Espelette½ TL
Pankomehl50 g
Öl3 EL
glasierte Hackbällchen
Rinderhackfleisch300 g
Vollkorntoast1 Scheibe
Ei1
Dijonsenf2 TL
fein gehackte rote Zwiebel1 EL
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle schwarz etwas
Rohrrohrzucker2 EL
klarer Apfelsaft300 ml
Sojasauce2 EL
Öl etwas
Sonst
Avocado½
Frühlingszwiebeln, in feine Ringe geschnitten2
Zitronensaft1 EL
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • pikante Kartoffeln

    1.Die Kartoffeln schälen und in Spalten schneiden und in eine Schale geben. Das Salz, den Piment d'Espelette und das Pankomehl und auch das Öl dazugeben und alles richtig gut vermengen und dann in eine feuerfeste Form geben.

    2.Dann alles für ca. 45 - 50 Minuten in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen geben, nach der Hälfte der Zeit einmal wenden.

  • Tomaten-Salsa

    3.Die Tomaten vierteln, entkernen und entstrunken und dann in feine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Die rote Zwiebel fein würfeln und dann zu den Tomaten geben. Die Chili Sauce, den Essig und das Öl dazugeben, vermengen und dann mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.

  • glasierte Hackbällchen

    4.Das Toastbrot in eine Schüssel krümeln, das Hackfleisch dazu geben, das Ei und den Senf und die gewürfelte Zwiebel ebenfalls. Mit Salz und Pfeffer würzen, gut verkneten und dann kleine Hackbällchen draus formen.

    5.In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und dann die Hackbällchen darin von beiden Seiten scharf anbraten, dann herausnehmen und den Rohrohrzucker in das Bratfett geben und karamellisieren lassen. Dann mit dem Apfelsaft und der Sojasauce ablöschen und alles ca. 6 Minuten etwas dicklich einkochen lassen.

    6.Dann die Hackbällchen wieder dazugeben und ca. noch 5 Minuten köcheln lassen - ab und zu mal schwenken - bis sich ein schöner Film um die Hackbällchen gebildet hat.

  • Finish

    7.Die Frühlingszwiebelröllchen in ein Schüsselchen geben. Die halbe Avocado schälen und fein würfeln und zu den Frühlingszwiebeln geben, den Zitronensaft dazu und gut vermengen.

    8.Auf einem Teller die Kartoffeln anrichten, etwas Tomaten-Salsa über die Kartoffeln geben. DIe Hackbällchen dazu geben und mit der Frühlingszwiebel-Avocado-Mischung bestreuen.

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