Zutaten fรผr 4 Personen
Bun/Brรถtchen | |
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lauwarmes Wasser | 90 ml |
(Pflanzen-)Milch | 90 ml |
Zucker | 2 TL |
Trockenhefe | 1 Tรผtchen |
รl | 2 EL |
Dinkelmehl 630 | 175 g |
Maismehl | 125 g |
Salz | ½ TL |
Sesam und Zwiebelsamen | etwas |
Jalapeno-Burger-Sauce | |
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Zwiebel | 1 mittelgroรe |
Spitzpaprika | 1 mittelgroรer roter |
Jalapeno | ½ -1 Schote |
รl | 2 -3 EL |
Knoblauch | 2 mittelgroรe Zehen |
Zucker | 2 TL |
Tex-Mex-Gewรผrzmischung (in meinem KB) | 1 TL |
je Salz, Pfeffer, Paprikapulver | ½ TL |
gehackte Tomaten | 1 Dose (~400g) |
Zitronensaft | 2 EL |
Aioli | |
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pflanzliche Sahne | 50 ml |
Senf | 1 TL |
Zucker | 1 TL |
Salz | ½ TL |
Zitronensaft | 1 EL |
Knoblauch | 2 mittelgroรe Zehen |
Rapsรถl | 150 ml |
Patty/Frikadelle | |
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Kidneybohnen | 1 Dose |
Mais | 1 kleine Dose |
Zwiebel | 1 mittelgroรe |
Spitzpaprika | 1 mittelgroรer roter |
Tex-Mex-Gewรผrzmischung (in meinem KB) | 3 TL |
Kichererbsenmehl | 100 g |
รl | zum Ausbraten |
Sweet Potato Fries | |
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Sรผรkartoffeln | 2 groรe |
Stรคrke | etwas |
Knoblauchgranulat | 1 TL |
รl | 2 EL |
Salz | etwas |
Auรerdem | |
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Lollo Rosso Salat | etwas |
Fleischtomate | etwas |
rote Zwiebel | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Bun/Brรถtchen
1.Wasser, Milch, Zucker und Hefe vermischen. ..... Dinkelmehl, Maismehl, Salz und รl abmessen. Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und ca 4 Stunden abgedeckt gehen lassen.
2.Den Teig zusammen nehmen und auf 4 Portionen aufteilen. Mit feuchten Hรคnden die Buns formen und auf ein mit Backunterlage ausgelegtes Blech legen.
3.Mit Sesam und evtl Zwiebelsamen bestreuen, 10 Minuten gehen lassen und dann den Ofen vorheizen. Ober-/Unterhitze 180ยฐ.
4.Die Buns ca 18-20 Minuten goldbraun backen, herausnehmen und auskรผhlen lassen.
Jalapeno-Burger-Sauce
5.Zwiebel, Paprika und Jalapeno putzen und in feine Wรผrfel schneiden. In รl andรผnsten.
6.Knoblauch schรคlen, Keimling entfernen und fein hacken. ... Wenn die Zwiebeln gut glasig sind, den Knoblauch zugeben und dรผnsten, bis er nicht mehr roh riecht.
7.Zucker zugeben und schmelzen lassen, Gewรผrze zugeben und gut untermischen. Kurz Aroma entfalten lassen.
8.Gehackte Tomaten und Zitronensaft untermischen und aufkochen. Auf mittlerer Hitze ca 15 Minuten kรถcheln lassen. Ab und zu durchrรผhren.
9.Nun kann man sich entscheiden, ob man die Sauce lieber stรผckig oder fein pรผriert haben mรถchte. Ich habe mich fรผr fein pรผriert entschieden. .... Die Sauce mit schrรคg gelegtem Deckel noch ca 20-25 Minuten kรถcheln lassen. Zwischendurch immer wieder mal durchrรผhren. .... In eine Schale umfรผllen und auskรผhlen lassen. Die Sauce dickt beim Abkรผhlen noch ein.
Aioli
10.Wichtig bei der Aioli ist, dass die Zutaten mรถglichst kalt sind.
11.Pflanzliche Sahne, Senf, Zucker, Salz und Zitronensaft in einen hohen Rรผhrbecher geben.
12.Knoblauch schรคlen, Keimling entfernen und 2x durch die Presse drรผcken. Zu der Sahne geben. Dies nun mit dem elektrischen Schneebesen verrรผhren und gut aufschlagen.
13.In dรผnnem Strahl etwas รl einlaufen lassen und gut unter die Masse schlagen. Dabei den Schneebesen auf und ab bewegen, um mรถglichst viel Luft unter zu schlagen. Das wiederholen, bis das รl aufgebraucht ist und eine cremige Aioli entstanden ist. In eine Schรผssel umfรผllen und ab damit in den Kรผhlschrank.
Patty/Frikadelle
14.Die Kidneybohnen abtropfen lassen und anschlieรend mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel zerdrรผcken. Das muss nicht ganz fein sein.
15.Zwiebel und Paprika putzen und fein wรผrfeln. Alle Zutaten gut vermischen und kalt stellen, bis die Masse gebraucht wird.
16.Wenn die anderen Vorbereitungen soweit fertig sind, die Masse in 4 Portionen aufteilen, mit feuchten Hรคnden Pattys/Frikadellen formen und diese langsam in รl ausbraten.
Sweet Potato Fries
17.Die Sรผรkartoffeln schรคlen und in ca 1 cm dick Stifte schneiden. In eine groรe Schรผssel fรผllen und fรผr 1 Stunde wรคssern.
18.Die Pommes abgieรen, abspรผlen und abtrocknen. In eine groรe Schรผssel geben und mit 1 EL Stรคrke gut vermischen, bis die Pommes wie gepudert aussehen. 1 TL Knoblauchpulver und 2 EL รl zugeben und gut vermischen.
19.Ein Blech mit Backunterlage bestรผcken, mit wenig รl bepinseln und die Pommes darauf verteilen. Sie sollten sich nicht berรผhren oder รผbereinander liegen.
20.Das Blech in den vorgeheizten Ofen schieben und die Sรผรkartoffel-Pommes bei 200ยฐ Umluft ca 25-30 Minuten backen. Sollte nicht alles auf ein Blech passen und Ihr zwei verwenden mรผssen, die Bleche nach 15 Minuten vertauschen und fertig backen. ... Pommes herausnehmen und salzen.
Weitere Vorbereitungen
21.Den Salat waschen und trocken schleudern.
22.Die Tomate in ca 5mm dรผnne Scheiben schneiden. Wir brauchen 4 Scheiben.
23.Die rote Zwiebel schรคlen, รผber den Hobel in dรผnne Scheiben schneiden und in Ringe zerteilen.
Der Zusammenbau
24.Alle Zutaten bereit stellen.
25.Bun/Brรถtchen aufschneiden und die untere Hรคlfte mit der Jalapeno-Burger-Sauce bestreichen.
26.Salat darauf legen und dann das Patty/Frikadelle.
27.Darauf kommt die Tomatenscheibe, die roten Zwiebelringe und etwas Aioli.
28.Den Deckel auflegen und mit den Sweet Potato Fries, Jalapeno-Burger-Sauce und Aioli servieren.
29.Wir hatten dazu noch einen Ananas-Avocado-Salat.
30.https://www.kochbar.de/rezept/524283/Tex-Mex-Gewuerzmischung.html
Ich hoffe mein Burger gefรคllt Euch!
31.Auch wenn ich auรer Konkurrenz an dieser Challenge teilnehme, wรผrde ich mich รผber Eure Bewertung sehr freuen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Coly-Bree
vom
Kommentare zu โTex-Mex Bean-Burger and Sweet Potato Friesโ