Zutaten für 2 Personen
Karpfen frisch Fischzuschnitt | 1 |
Weißwein trocken | 150 Milliliter |
Zwiebeln frisch | 2 |
Knoblauchzehen | 2 |
Lorbeerblatt | 1 |
Zitrone oder Weißweinessig | 1 |
Thymian | etwas |
Salz | etwas |
Mehl | etwas |
Butterflocken | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.den karpfen mit hilfe von salz entschuppen -gut säubern - schröpfen (mehrmals bis zur kräte vom rücken bis zum bauch einschneiden) - innen und außen mit salz einreiben - mit zitrone oder essig beträufeln - in die bauchhöhle das lorbeerblatt - den thymian und die hälfte vom knoblauch geben - 30-40 min.marinieren lassen -
den backofen auf 200°C O/U vorheizen
2.nun den karpfen auf eine tasse setzen - beidseitig mit mehl bestäuben - in eine feuerfeste auflaufforn stellen - geschälte ,in spalten geschnitten zwiebeln und rest knoblauch drumherum legen - mit dem wein anschütten -
3.nun den karpfen für 40 - 50 min. backen - evtl.während des bratens etwas brühe anschütten - den karpfen während des bratens immer mal mit dem bratsaft übergießen - den bratfond vor dem servieren abschütten und als soße zum karpfen reichen - ich brauchte nicht einmal nachwürzen er war einfach perfeckt -
4.dazu gab es salzkartoffeln und apfelmeerrettich leider hatte ich vergessen zitronen nachzukaufen aber mit weißweinessig hat es auch sehr gut geschmeckt -
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von biggipu
vom
Kommentare zu „Festtagskarpfen“