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Backen: Stollenschnecken - ein Teig, zwei Varianten

45 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 24 Personen
der Teig
Mehl, Typ 550400 Gramm
Zucker100 Gramm
Quark200 Gramm
Vanillezucker1 Esslöffel
Sonnenblumenöl125 ml
Milch6 Esslöffel
Salz1 Prise
Backpulver1 Päckchen
die Füllung
Orangeat100 Gramm
Zitronat (Sukkade)100 Gramm
Rosinen50 Gramm
Mandeln, gehackt50 Gramm
Arrak2 cl
Marzipan100 Gramm
der erste Guss
Puderzucker150 Gramm
Milch2 Esslöffel
Rum1 Esslöffel
Mandeln gehackt1 Esslöffel
der zweite Guss
Butter30 Gramm
Puderzuckerd etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • der Teig

    1.Aus den oben genannten Zutaten einen geschmeidigen Teig herstellen und diesem auf einer bemehlten Fläche unter eine Folie ausrollen.

  • die Füllung

    2.Drei Stunden vor der Teigherstellung: Orangeat, Zitronat und Rosinen klein schneiden. Orangeat und Zitronat mit den Mandeln und dem Arrak mischen und das Ganze teilen. Zu einer Hälfte die kleingeschnittenen Rosinen zugeben, beide Schüsseln abdecken und drei Stunden durchziehen lassen.

    3.Auf eine Hälfte des Teiges die Mischung ohne Rosinen verteilen, auf die andere Hälfte, die mit den Rosinen.

    4.Marzipan reiben und auf die Hälfte ohne den Rosinen verteilen.

    5.Nun den Teig von der Längsseite her aufrollen und mit einem scharfen Messer ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.

    6.Diese auf ein mit Folie oder Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Rohr bei 180 Grad Umluft hellbraun backen (ca. 25 Minuten).

    7.In der Zwischenzeit den Puderzucker mit Milch und Rum zu einem Guß verrühren und die noch heißen Schnecken ohne Rosinen damit einstreichen. Mandelstückchen darüberstreuen. Eine Prise Zimt macht sich in dem Guss auch sehr gut.

    8.Die Roseinenschnecken auskühlen lassen. Die Butter zerlaufen lassen und die Schnecken damit einpinseln, sofort dick mit Puderzucker bestäuben.

    9.P.S. Selbstverständlich reichen die nicht für 24 Personen, nein, es waren 24 Stück. ;-)

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