Zutaten fรผr 2 Personen
Milch | 300 ml |
Vanilleschote | 1 Stรผck |
Holunderbeerensaft | 200 ml |
Apfelsaft | 200 ml |
brauner Rohzucker !!!!! | 2 EL |
Zimtstange | 1 Stรผck |
Bio-Zitrone | 1 Stรผck |
Speisestรคrke | 1 EL (gestrichen) |
Hartweizengrieร | 80 gr |
Zucker | 4 EL |
Sahne | etwas |
Rum | etwas |
Zimtblรผten gemahlen | etwas |
Zubereitung
1.Ich hatte noch Holunderbeerensaft aus der letzten Ernte รผber..der sollte auch mal weg...also ..einen kleiner Kindheitstraum erfรผllt....wenn auch anders wie frรผher. grins
2.Von der Vanilleschote das Mark rauskratzen, die Schote in die Milch geben und erwรคrmen, Deckel drauf und 15 Minuten ziehen lassen. Inzwischen den Hartweizengrieร mit dem Zucker vermengen. Die Milch und das Vanillemark aufkochen, den Topf vom Herd ziehen und den Gries unter stรคndigem Rรผhren einrieseln lassen. Deckel drauf und ca 2 Minuten quellen lassen. Dann nochmal durchrรผhren und mit einem kleinen Schuss Sahne abrunden. ( soviel Sahne einrรผhen das der Griesbrei nur eine leichte Bindung hat ). Den Grieรbrei in ein geeignetes Glas geben und etwas Zimt auf die Oberflรคche stรคuben, dann etwas anziehen lassen.
3.Von der Zitrone die hรคlfte der Schale mit dem Zestenreiser abziehen. Die Speisestรคrke mit 2 El Apfelsaft verrรผhren.
4.Holunder- und Apfelsaft zusammen mit dem Zucker ( wenn der Holundersaft sehr sรผร ist, dann auf den Zucker verzichten ), der Zimtstange und den Zesten bis kurz vor den Siedepunkt erhitzen. Deckel drauf und 10 Minuten ziehen lassen. Dann die Zesten und die Zimtstange rausfischen. Nun die angerรผhrte Speisestรคrke ( nicht alles auf einmal, abwarten wie stark die Suppe andickt, lieber nochmal etwas nachgeben ) unterrรผhren und kurz aufkochen lassen. Sie sollte nur etwas !! andicken. ..wenn keine Kinder mit essen, dann kann man noch in die Suppe "etwas Rum" ;)) geben.
5.Nun das Glas mit dem Griesbrei nehmen, die Holundersuppe darรผber geben und.....guten Appetit.....
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vom
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