Zutaten für 10 Personen
Mehl | 600 g |
Butter | 400 g |
Haselnuss gemahlen | 200 g |
Zucker | 150 g |
Ei | 1 |
Zitrone unbehandelt | 1 |
Konfitüre Zartbitter | 200 g |
Mandelstifte | 200 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Konfitüre und die mandelstifte zur Seite legen. Dei zitronenschale abreiben
2.Alle Zutaten ( außer die zur Seite gelegt wurden) inklusive der Zitronenschale zu einem Teig kneten. dann über die Nacht in den Kühlschrank legen
3.Am nächsten tag ein großes Stück (halbe Erwachsenenhand) nehmen und eine lange Kordel mit dem Durchmesser 2 cm drehen. Mit einem messer 2-3 cm lange Stücke abtrennen und daraus Kugel rollen
4.Die Kugeln aufs backblech legen und mit dem ende eines Kochlöffel eine Kule stechen in die am Schluss Konfitüre gegeben wird
5.Die Igel ohne Stachel bei 170° in den ofen, bis sie goldbraun sind, dann rausnehmen
6.Konfitüre zerlassen und mit einer Spritze o.Ä in die Kule füllen. Sehr schnell abreietn,s odass die Igel alle gefüllt sind während die erste Schokolade in dem igel schon stockt :) dann nacheinander 3 Mandelstifte einstecken abkühlen lassen und fertig
7.übrigens: Nicht von den Fotos verwirren lassen. Die Igel werden beinahe so gemacht wie die Kipferl nur mit einem ganzen Ei und 10 Gramm Zucker mehr, daher doppelte Fotos
8.Achtung, auf dem letzten Foto seht ihr alle Omas Plätzchen, einfach in meinem Kochbuch Weihnachtsplätzchen eingeben und Rezepte finden
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von S****f
vom
Kommentare zu „Stachelige nussigel Nuss-Igel Best Weihnachtsplätzchen EVER meiner Oma, mit Schokolade“