Zutaten für 12 Personen
Für die Biskuitrolle: | |
---|---|
Eier | 2 Stk. |
Zucker | 60 g |
Mehl | 20 g |
Vanillepuddingpulver | 1 Päckchen |
Für den Schokokuchen: | |
---|---|
Butter | 175 g |
Zucker | 125 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Eier | 3 Stk. |
Rote Bete gekocht | 50 g |
Zitrone | ½ Stk. |
Mehl | 200 g |
Speisestärke | 25 g |
Backkakao | 20 g |
Backpulver | 10 g |
Milch | 20 ml |
Für die Füllung der Biskuitrolle: | |
---|---|
Johannisbeerenmarmelade schwarz | 220 g |
Für den Überzug des Schokokuchens: | |
---|---|
Puderzucker | 200 g |
Zitronensaft | 20 ml |
Für die Deko: | |
---|---|
Fondant schwarz | 250 g |
Fondant weiß | 250 g |
Fondant blau | 50 g |
Lebensmittelfarbpaste rot und gelb | etwas |
Equipment: | |
---|---|
Modellierwerkzeug für Fondant | etwas |
Schneeflocken Ausstecher | etwas |
Kleiner Auswellstab für Fondant | etwas |
CMC Pulver | etwas |
Lebensmittelkleber | etwas |
Bäckerstärke | etwas |
Backrahmen verstellbar (27x25 cm) | etwas |
Gitter zum Auskühlen | etwas |
Backpapier | etwas |
Kastenform 27 cm | etwas |
Pinsel zum Einfetten | etwas |
Küchenmaschine | etwas |
Waage | etwas |
Mehlsieb | etwas |
Teigschaber | etwas |
Teigkarte | etwas |
Schneebesen | etwas |
Esslöffel | 3 Stk. |
Pürierstab oder Aufsatz für die Küchenmaschine zum Pürieren | etwas |
Reibe für Zitronenabrieb | etwas |
Zitronenpresse | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Garzeit:
- 1 Std
2 Std
1.Los geht’s mit dem Teig für den Biskuitboden. Hierzu Backofen vorheizen auf 190 Grad Umluft. Eier und Zucker 10 Minuten schaumig schlagen, dann das Mehl und das Puddingpulver sieben und mit dem Schneebesen vorsichtig unterheben. In einem Backrahmen (27 cm x 25 cm) bei 190 °C Umluft ca. 8 Min backen. Danach kurz abkühlen lassen. Backpapier entfernen, mit Johannisbeermarmelade einstreichen und aufrollen.
2.Dann widmen wir uns dem Rührteig. Die rote Beete mit der Küchenmaschine oder einem Pürierstab pürieren und zur Seite stellen. Butter, Zucker und Vanillezucker ca. 4 bis 5 Minuten schaumig schlagen, jedes Ei einzeln dazugeben und für je 2 Minuten unterrühren. Zitronenschale abreiben und dazugeben. Dann die festen Zutaten alle zusammen in einer großen Schüssel miteinander vermischen und sieben. Die Maschine weiterlaufen lassen und löffelweise die Mehl-Kakao-Mischung dazugeben und unterrühren. 3 EL rote Beete und die Milch ebenso löffelweise und (am besten abwechselnd) mit der Mehl-Kakao-Mischung dazugeben und gut unterrühren lassen. Die Kastenform einfetten. Ca. 1/3 Schokoteig einfüllen und glatt streichen. Nun die fertige Biskuitrolle mit dem Abschluss nach unten auflegen. Den restlichen Teig drüber geben und gut verteilen. Bei 150 °C Umluft ca. 40 Minuten backen.
3.Nun geht’s ans Modellieren der Deko. Dafür den Fondant gut weichkneten und etwas CMC einarbeiten. Bäckerstärke auf der Arbeitsfläche verteilen und den weißen Fondant auswellen. 10 Schneeflocken ausstechen und zum Trocknen zur Seite legen. Am besten auf Backpapier. Für die 8 Pinguine je ca. 30 g schwarzen Fondant zum Körper formen. Je zwei Flügel ankleben, etwas weißen Fondant oval auswellen und als Bauch mit Lebensmittelkleber ankleben. Mit der orangenen Farbe zwei Füßchen und einen Schnabel formen und ankleben. Für die Augen am Kopf mit dem Balltool (Inhalt bei den Modellierwerkzeugen) je eine Kuhle einprägen. 2 kleine Kügelchen formen und in die Kuhle drücken. Für die schwarzen Pupillen wieder mit dem Tool eine kleinere Kuhle machen und kleine schwarze Kügelchen aus Fondant einsetzen und festdrücken.
4.Nun den blauen Fondant auswellen und mit einem scharfen Messer (Skalpell) 8 dünne Streifen schneiden für die Schals. Diese um den Hals legen und eventuell etwas festkleben. Für die Hüte blauen Fondant als Kugel formen und etwas platt drücken. Eine Kuhle oben in der Mitte mit dem Balltool eindrücken. Da kommt dann der weiße Puschel rein. Dafür eine kleine Kugel formen und in die Kuhle einkleben. Für den „Puscheleffekt“ mit einer kleinen Schere die weiße Kugel etwas einschneiden.
5.Nun den Kuchen aus dem Ofen nehmen. Vorher eine Stäbchenprobe machen. Auf einem Gitter noch in der Form ein paar Minuten abkühlen lassen.
6.Für die Glasur Zitronensaft auspressen. Den Puderzucker in eine Schüssel geben und mit dem Zitronensaft verrühren. Den Kuchen aus der Form stürzen und den Guss auftragen. Schön an den Seiten runterlaufen lassen. Nun die fertigen Pinguine aufsetzen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Allererste Sahne
vom
Kommentare zu „Stefanies Meisterstück“