Zutaten fรผr 6 Personen
Rehgulasch | 600 Gramm |
Gemรผsepaprika grรผn frisch | 1 Stk. |
groรe Kartoffel | 1 Stk. |
Zwiebeln | 3 Stk. |
Pfefferkรถrner schwarz | 10 Stk. |
Wacholderbeeren | 5 Stk. |
Lorbeerblรคtter | 2 Stk. |
Nelken | 3 Stk. |
Thymian | 2 Zweige |
Tomatenmark | 2 EL |
Paprikapulver rosenscharf | 1 TL |
Paprikapulver edelsรผร | 1 EL |
Kรผmmel gemahlen | 1 TL |
Rotwein | 250 ml |
Fleischbrรผhe | 400 ml |
Sauerkraut | 500 Gramm |
Crรจme fraรฎche | 3 EL |
Salz, Pfeffer | etwas |
Schmalz oder Magarine zum Anbraten | etwas |
Stoff- oder Teebeutel fรผr die Gewรผrze | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
32 Min
Gemรผse / Krรคuter vorbereiten
1.Wacholderbeeren und Pfefferkรถrner zerdrรผcken. Thymian waschen und von den Stielen zupfen. Zusammen mit den Lorbeerblรคttern und den Nelken in den Teebeutel (oder Tee-Ei - dann ohne die Lorbeerblรคtter) geben. Die Kartoffel schรคlen, wรผrfeln. Die grรผne Paprika in Wรผrfel (bevorzugt mit einem Sparschรคler nackig gemacht - das ist bekรถmmlicher!!!) Die Zwiebeln schรคlen und grob wรผrfeln. Wer gerne Knoblauch mag, der kann auch 2 Knoblauchzehen fein wรผrfeln! Zum Thema Kรผmmel: wer keinen gemahlenen Kรผmmel hat, der kann auch den ganzen Kรผmmelsamen nehmen. Dann ca. einen gut gestrichenen Teelรถffel mit ins Gewรผrzsรคckchen geben.
nun geht`s los
2.Das Fleisch in heiรen Schmalz oder Magarine schรถn anbraten und dann gut mit Salz und Pfeffer wรผrzen. Die Zwiebeln ( Knoblauchfans geben nun die Knofi-Wรผrfelchen dazu) zum Fleisch geben und mitanbraten. Auch das Tomatenmark kann nun zum Fleisch gegeben werden und es sollte auch mit angerรถstet werden. Es kommen die Gewรผrze Kรผmmel, scharfes und sรผรes Paprikapulver dazu. Alles einmal gut umrรผhren und mit Fleischbrรผhe und Rotwein ablรถschen. Die gewรผrfelte Kartoffel, das Sauerkraut und das Gewรผrzsรคckchen zugeben. Nun abgedeckt bei mittlerer Hitze knapp 2 Stunden schmoren lassen. Wie bei Schmorrgerichten รผblich ab und zu kurz umrรผhren
Finale
3.Nach knapp 2 Stunden - das mรผsst ihr testen (wie gut war die Qualitรคt des Fleisches - alter Bock oder junge Ricke...???) das Gewรผrzsรคckchen entfernen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Creme fraiche kann man unterrรผhren. Ich persรถnlich halte es so, daร ich ein hรผbsches Schรคlchen auf den Tisch stelle und so jedem persรถnlich รผberlasse sein Gericht zu verfeinern.
Tipp 1
4.Ich kaufe das Sauerkraut an der Fleischtheke, da es schรถner und schmackhafter ist. Zudem mit einem groรen, scharfen Messer zerkleinern. Das ist spรคter beim essen schรถner!!!
Tipp 2
5.Dazu passen sehr gut: Reis oder Serviettenknรถdel aber auch die Salzkartoffel ist eine nette Begleitung
oder als Suppe
6.da nehme ich noch 2 - 3 weitere Gemรผsepaprika (rot, gelb, orange...) - รbrigens schรคle ich generell die Paprika, da unser Verdauungsorgan mit der Schale eh nichts anfangen kann - und gebe auch mehr Fleischbrรผhe dazu. Dann ein schรถnes Baquette dazu- HERRLICH!!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Osterhasi
vom
Kommentare zu โRehgulasch nach Szegediner Artโ