Zutaten fรผr 4 Personen
Linsen aus der Dose | 250 gr. |
Gemรผsebrรผhe | 750 ml |
Rรคucherspeck, gewรผrfelt | 200 gr. |
scharfe Debrezinerwรผrstl | 4 Stk |
Zwiebel gehackt | 2 Stk. |
Kartoffel, festkochend | 2 Stk. |
Selleriestangen gewรผrfelt | 2 Stk. |
Lorbeerblรคtter | 2 Stk. |
Petersilie gehackt | etwas |
Salz und Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.In einem groรen Topf รl erhitzen und den kleingewรผrfelten Rรคucherspeck anbraten. Zwiebel, Knoblauch, Sellerie und Kartofelwรผrfel zugeben, unter weiterem Rรผhren 5 Minuten andรผnsten lassen, mit der Gemรผsebrรผhe ablรถschen, die Linsen und Lorbeerblรคtter zugeben, einmal kurz aufkochen lassen und gleich die Hitze reduzieren.
2.Dosenlinsen haben andere Kochzeiten als getrocknete Linsen. Linsen aus der Dosen sind vorgekocht und in Minuten fertig, verwendet, Le Puy Linsen brauchen zwar nicht eingeweicht werden, verlangen aber doch leises vor sich hin kรถcheln (zwischendurch umrรผhren) von einer halben bis zu einer dreiviertel Stunde.
3.Knapp vor Ende der Kochzeit, die Debreziner Wรผrstel in etwa 2 Zentimeter lange Stรผcke schneiden und zugeben, Und erst jetzt, wenn die Linsen auch gar sind, mit Salz und Pfeffer abschmecken (frรผheres salzen macht die Linsen eher hart und die sรคmige Konsistenz geht verloren.
Puy Linsen (eigentlich Le Puy Linsen) ----------------------------
4.Die aus dem Loiretal, der Region Puy de Dรดme und der Avergne stammenden Linsen sind bei uns in getrockneter Form erhรคltlich. Im Geschmack sind Puy Linsen eher nussig, in der Konsistenz fester und weniger mehlig als andere Sorten. Brauchen vorher nicht eingeweicht werden und werden in der gehobenen Kรผche immer beliebter.
Linsensuppe mit Speck, Wรผrstl und Kartoffel -------------------
5.Ein frรผheres sogenanntes Armeleuteessen hat sich zu einem Klassiker entwickelt. Der Unterschied zwischen Suppe und Eintopf besteht da lediglich in der Zubereitungsart und natรผrlich in der Flรผssigkeitsmenge. In beiden Fรคllen gibt es dazu Brotscheiben.
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vom
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