Zutaten fĂĽr 12 Personen
Springform, 24 cm Durchmesser | 1 mittlere |
Feige getrocknet | 12 StĂĽck |
Rosinen | 100 g |
Rum | 40 ml |
Eier | 5 StĂĽck |
Zucker weiĂź | 350 g |
Weizenmehl | 150 g |
Backpulver | 2 TL |
Feine Speisestärke | 50 g |
Kakaopulver | 2 EL |
Zimtpulver | ½ TL |
WalnĂĽsse gemahlen | 100 g |
Zitronensaft frisch gepresst | 4 EL |
Feigen frisch | 4 StĂĽck |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
2.Getrocknete Feigen grob wĂĽrfeln und die Rosinen in Rum einweichen.
3.Die Eier trennen, Eigelbe mit 1 EL warmem Wasser und 200 g Zucker hellschaumig schlagen. EiweiĂź steif schlagen und unterheben.
4.Weizenmehl, Backpulver, Feine Speisestärke, Kakao- und Zimtpulver mischen. Nach und nach unter den Teig ziehen.
5.Feigen mit den Rosinen pĂĽrieren und mit den gemahlenen NĂĽssen unterheben.
6.Die Springform mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen, glatt streichen und im Ofen bei 45 Minuten backen. Anschließend herausnehmen und auskühlen lassen. Aus der Form lösen und das Backpapier entfernen.
7.Dann 150 g Zucker mit Zitronensaft und 150 ml Wasser aufkochen und etwa 10 Minuten kochen lassen. Trockene, gewĂĽrfelte Feigen zufĂĽgen, aufkochen lassen, vom Herd ziehen und abkĂĽhlen lassen.
8.Den ausgekĂĽhlten Kuchen in StĂĽcke schneiden. Feigen aus dem Sirup heben und vierteln. Kuchen mit Sirup und Feigen garniert anrichten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von b****t
vom
Kommentare zu „Weihnachtsbäckerei: Aromatischer Feigenkuchen“