Zutaten für 5 Personen
Zartbitter-Kuvertüre | 160 g |
Butter | 250 g |
Espresso, stark abgekühlt | 300 ml |
Whisky, ersatzweise Espresso | 60 ml |
Zucker | 400 g |
Mehl | 250 g |
Backpulver | 1 Pck. |
Salz | 1 Prise |
Eier | 2 |
Buttervanille Aroma, einige Tropfen | etwas |
Fett, für die Form | etwas |
Puderzucker, zum Bestäuben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Kuvertüre hacken, mit der Butter, dem Kaffee, und dem Whisky sanft erwärmen, bis alles geschmolzen ist. In eine Schüssel füllen. Zucker darunter schlagen und rühren, bis er sich aufgelöst hat. Abkühlen lassen (ca. 30 min.). Backofen auf 125 Grad vorheizen.
2.Nach und nach gesiebtes Mehl, Backpulver und Salz unter die Schokomasse ziehen. Eier verquirlen, mit dem Buttervanille- Aroma unter den flüssigen Teig mischen. Teig in eine gefettete Springform (26cm) geben und bei 125 Grad 80- 90 min. backen.
3.Etwas auskühlen lassen und aus der Form stürzen. Mit Puderzucker bestäubt servieren. Besonders lecker schmeckt der Kuchen, wenn man dazu frische Früchte (Himbeeren, Heidelbeeren mit aufgeschlagener Baileys- Sahne serviert.
4.Baileys- Sahne: In die flüssige Sahne etwas Baileys und evtl. ein paar Prisen Kakaopulver geben, dann aufschlagen.
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vom
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