1. Home
  2. Rezept
  3. Herbe Schoko Cupcakes mit Pfefferminz-Sahne-Füllung und Pfefferminz Buttercreme Topping

Herbe Schoko Cupcakes mit Pfefferminz-Sahne-Füllung und Pfefferminz Buttercreme Topping

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Butter flüssig250 gr.
Zucker125 gr.
Bourbon-Vanillezucker1 Päckchen
Mehl300 gr.
Backpulver7 gr.
Salz1 Prise
Eier3
Natron1 TL
Milch etwas
Schokolade edelbitter mind. 75% Kakaoanteil250 gr.
Kakaopulver2 ½ EL
Schlagsahne200 gr.
Sahnesteif1 Päckchen
Kakaopulver2 TL
Puderzucker etwas
Pfefferminzöl10 Tropfen
Das Topping etwas
Puderzucker350 gr.
Butter175 gr.
grüne Lebensmittelfarbe etwas
Wasser2 EL
Pfefferminzöl15 Tropfen
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Der Teig: Butter zerlassen. Zucker, Vanillezucker in eine Schüssel geben. die zerlassene Butter dazu geben und schaumig rühren. Mehl mit Backpulver, Natron und Salz mischen und zu der Buttermischung geben...so nach und nach etwas Milch und die eier hinzufügen...200g Edelbitter Schokolade im Wasserbad schmelzen und zu dem Teig geben...kräftig umrühren..restlichen 50 g Schokolade grob hacken und in den Teig geben. Dann das Kakaopulver dazu und noch einmal kräftig umrühren...Hier ist es sicher nochmal erforderlich etwas Milch hinzu zu fügen, damit der Teig wieder weicher, lockerer flüssiger wird. Backofen auf 180°C vorheizen, Ober/Unterhitze. Eine 12er Muffinform mit Papierförmchen bestücken und den Teig in die Förmchen füllen. Das ganze dann etwa 25-35 minuten backen - auskühlen lassen.

    2.Die Sahnefüllung: Die Schlagsahne in ein hohes Rührgefäß geben und mit einem Handmixer kräftig schlagen, dabei nach und nach das päckchen Sahnesteif einrieseln lassen. 2 TL Kakaopulver (wenn nicht schokoladig genug einfach mehr hinzufügen) gut umrühren mit Puderzucker und mit den 5-10 tropfen Pfefferminzöl abschmecken gut durchrühren. Die kalten Küchlein in der Mitte aushöhlen, die Schoko-Pfeffisahne in einen Spritzbeutel füllen und in die Löcher spritzen.

    3.Das Topping: Puderzucker in eine Schüssel sieben. Die Butter (zimmerwarm) hinzugeben und mit dem Handmixer zu einer creme schlagen, dabei das wasser dazugeben. Die grüne Lebensmittelfarbe und die 15-23 Tropfen Pfferminzöl unterrühren....Die Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf die Kücherlein kreisförmig von außen nach innen auf die Cupcakes spritzen..mit Dekorzucker bestreuen und in den Kühlschrank stellen, damit die Creme fest wird.

    4.Achtung: Mit dem Pfefferminzöl sparsam umgehen..lieber weniger Tropfen hinein geben und immer wieder abschmecken..da jeder ein anderes Geschmacksempfinden hat. Wenn man zuviel verwendet schmeckts zu sehr nach Hustenbonbon und wird scharf.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von I****l
    vom
    Profilbild von I****l

Auch lecker

Kommentare zu „Herbe Schoko Cupcakes mit Pfefferminz-Sahne-Füllung und Pfefferminz Buttercreme Topping“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich