Zutaten fรผr 16 Personen
รpfel sรคuerlich | 875 g |
Zucker | 250 g |
Weizenmehl | 200 g |
Butter | 250 g |
Salz | 1 Prise |
Backpulver | 2 TL |
Milch | 2 EL |
Zitronenรถl | ½ Flรคschen |
Vanillezucker | 1 Packung |
Eier | 3 mittlere |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
Fรผr den Teig:
1.125 g weiche Butter mit einem Handrรผhrgerรคt mit Rรผhrbesen auf hรถchster Stufe geschmeidig rรผhren, nach und nach 125 g Zucker, 1 Packung Vanileinzucker, 1 Prise Salz, Zitronenรถl unterrรผhren, so lange rรผhren, bis eine gebundene Masse entstanden ist.
2.3 Eier nach und nach unterrรผhren (je Ei ca. 1/2 Minute).
3.200 g Weizenmehl mit 2 gestrichenen Teelรถffeln Backpulver mischen, sieben, abwechselnd esslรถffelweie mit 2 EL Milch auf mittlerer Stufe unterrรผhren.
Tipp:
4.Nur so viel Milch verwenden, dass der Teig schwer reiรend vom Lรถffel fรคllt.
5.Den Teig in eine Springform (ca. 28 cm Durchmesser, Boden gefettet) fรผllen, glatt streichen.
Fรผr den Belag:
6.Die รpfel schรคlen, vierteln, entkernen, in Wรผrfel schneiden und auf den Tortenboden verteilen.
7.Fรผr die Butterstreusel 125 g kalte Butter, 125 g Zucker und 125 g Weizenmehl zu Streuseln verarbeiten.
Fรผr den Belag:
8.Die Apfelviertel auf dem Teig verteilen und mit den Butterstreuseln bestreuen. Kuchen auf dem Rost des Backofens (mittlerer Einschub) stellen und dort bei 170 Grad etwa 45 Minuten backen.
Beilage:
9.Schlagsahne !
Mein Tipp "zur Schlagsahne":
10.Schlagsahne wird auch ohne Sahnefestiger steif. Nehmt statt einem Beutel Sahnesteif einfach die gleiche Menge Vanillepuddingpulver. Zum kalt anrรผhren zur Sahne in die Schรผssel geben und krรคftig aufschlagen. So bekommt die Sahne gleichzeitig ein feines Aroma. Auch Kรคlte macht Sahne steif!!!! Sahne vor dem Schlagen immer gut durchkรผhlen lassen, am besten auch die Rรผhrschรผssel 60 Minuten in den Kรผhlschrank stellen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von b****t
vom
Kommentare zu โKuchen: Feiner Apfelkuchen mit Butterstreuselโ