Zutaten für 16 Personen
Äpfel säuerlich | 875 g |
Zucker | 250 g |
Weizenmehl | 200 g |
Butter | 250 g |
Salz | 1 Prise |
Backpulver | 2 TL |
Milch | 2 EL |
Zitronenöl | ½ Fläschen |
Vanillezucker | 1 Packung |
Eier | 3 mittlere |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
Für den Teig:
1.125 g weiche Butter mit einem Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe geschmeidig rühren, nach und nach 125 g Zucker, 1 Packung Vanileinzucker, 1 Prise Salz, Zitronenöl unterrühren, so lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist.
2.3 Eier nach und nach unterrühren (je Ei ca. 1/2 Minute).
3.200 g Weizenmehl mit 2 gestrichenen Teelöffeln Backpulver mischen, sieben, abwechselnd esslöffelweie mit 2 EL Milch auf mittlerer Stufe unterrühren.
Tipp:
4.Nur so viel Milch verwenden, dass der Teig schwer reißend vom Löffel fällt.
5.Den Teig in eine Springform (ca. 28 cm Durchmesser, Boden gefettet) füllen, glatt streichen.
Für den Belag:
6.Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in Würfel schneiden und auf den Tortenboden verteilen.
7.Für die Butterstreusel 125 g kalte Butter, 125 g Zucker und 125 g Weizenmehl zu Streuseln verarbeiten.
Für den Belag:
8.Die Apfelviertel auf dem Teig verteilen und mit den Butterstreuseln bestreuen. Kuchen auf dem Rost des Backofens (mittlerer Einschub) stellen und dort bei 170 Grad etwa 45 Minuten backen.
Beilage:
9.Schlagsahne !
Mein Tipp "zur Schlagsahne":
10.Schlagsahne wird auch ohne Sahnefestiger steif. Nehmt statt einem Beutel Sahnesteif einfach die gleiche Menge Vanillepuddingpulver. Zum kalt anrühren zur Sahne in die Schüssel geben und kräftig aufschlagen. So bekommt die Sahne gleichzeitig ein feines Aroma. Auch Kälte macht Sahne steif!!!! Sahne vor dem Schlagen immer gut durchkühlen lassen, am besten auch die Rührschüssel 60 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von b****t
vom
Kommentare zu „Kuchen: Feiner Apfelkuchen mit Butterstreusel“