Zutaten fรผr 5 Personen
Strudelteig | |
---|---|
Mehl | 250 Gramm |
Eier | 1 Stรผck |
Salz | 1 Messerspitze |
รl | 2 Esslรถffel |
Wasser | ⅛ Liter |
Apfelstrudel | |
---|---|
รpfel sรคuerlich | 1 ½ Kilogramm |
Zitronensaft | etwas |
Rosinen | 150 Gramm |
Rum | 5 Esslรถffel |
Butter | 250 Gramm |
Schmand | 1 Becher |
Zucker | etwas |
Zimt | etwas |
Milch | ¼ Liter |
Sahne | ¼ Liter |
Puderzucker | etwas |
Vanillesauce | |
---|---|
Eigelb | 6 Stรผck |
Zucker | 4 Esslรถffel |
Vanillezucker | 2 Pรคckchen |
Stรคrke | 2 Esslรถffel |
Milch | 750 Milliliter |
Vanillestengel | 1 Stรผck |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 15 Min
Strudelteig
1.Mehl auf ein Brett sieben und eine Grube eindrรผcken. Eier, รl und lauwarmes Wasser eingieรen. Von der Mitte aus alles mit dem Mehl verrรผhren, dann fest verkneten bis der Teig glatt und seidig ist. Je nach Mehlsorte etwas Wasser oder Mehl beifรผgen. Teig trennen, 2 Kugeln daraus formen, mit รl bepinseln und unter einer warmen Schรผssel 1/2 Std. Ruhen lassen. Auf einem bemehlten Tuch erst tellergroร auswellen und dann mit dem Handrรผcken "ausziehen" bis der Strudelteig ganz dรผnn ist.
Apfelstrudel
2.Fรผr die Fรผllung die รpfel schรคlen, vierteln, Kernhaus, Stiel und Blรผte entfernen und in nicht zu dรผnne Scheibchen schneiden. Diese gleich mit Zitronensaft betrรคufeln, damit sie sich nicht verfรคrben. Die Rosinen mit Rum betrรคufeln und ziehen lassen. Den ausgezogenen Strudelteig mit zerlassener, warmer Butter bepinseln. Den Schmand ganz dรผnn darauf streichen. Die รpfel bis 2 cm zum Rand hin auf dem Teig verteilen. Rosinen sowie Zucker und Zimt darauf streuen. Teigrรคnder einschlagen und den Strudel mit Hilfe des Tuches locker zusammenrollen und in die gut gebutterte Reine gleiten lassen. Backrรถhre auf 250ยฐC vorheizen. Wenn der zweite Strudel fertig ist, die Milch und die Sahne in einem Topf zum Kochen bringen, auf die Strudel gieรen und die Reine ins Backrohr schieben (mittlere Schiene). Fleiรig mit Butter bepinseln. 45-60 Minuten bei 200-220ยฐC fertig backen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestรคuben.
Vanillesauce
3.Fรผr die Vanillesauce in einem Topf Eigelb mit Zucker, Vanillezucker und Stรคrkemehl glatt rรผhren. Milch mit einem Schneebesen unterschlagen. Vanillestange auskratzen und die Samen in die Eiermilch dazugeben. Bei geringer Hitze schlagen bis die Sauce dicklich wird, ohne zu Kochen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Das perfekte Dinner
vom
Kommentare zu โApfelstrudel mit Vanillesauceโ