Zutaten für 5 Personen
Strudelteig | |
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Mehl | 250 Gramm |
Eier | 1 Stück |
Salz | 1 Messerspitze |
Öl | 2 Esslöffel |
Wasser | ⅛ Liter |
Apfelstrudel | |
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Äpfel säuerlich | 1 ½ Kilogramm |
Zitronensaft | etwas |
Rosinen | 150 Gramm |
Rum | 5 Esslöffel |
Butter | 250 Gramm |
Schmand | 1 Becher |
Zucker | etwas |
Zimt | etwas |
Milch | ¼ Liter |
Sahne | ¼ Liter |
Puderzucker | etwas |
Vanillesauce | |
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Eigelb | 6 Stück |
Zucker | 4 Esslöffel |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
Stärke | 2 Esslöffel |
Milch | 750 Milliliter |
Vanillestengel | 1 Stück |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 15 Min
Strudelteig
1.Mehl auf ein Brett sieben und eine Grube eindrücken. Eier, Öl und lauwarmes Wasser eingießen. Von der Mitte aus alles mit dem Mehl verrühren, dann fest verkneten bis der Teig glatt und seidig ist. Je nach Mehlsorte etwas Wasser oder Mehl beifügen. Teig trennen, 2 Kugeln daraus formen, mit Öl bepinseln und unter einer warmen Schüssel 1/2 Std. Ruhen lassen. Auf einem bemehlten Tuch erst tellergroß auswellen und dann mit dem Handrücken "ausziehen" bis der Strudelteig ganz dünn ist.
Apfelstrudel
2.Für die Füllung die Äpfel schälen, vierteln, Kernhaus, Stiel und Blüte entfernen und in nicht zu dünne Scheibchen schneiden. Diese gleich mit Zitronensaft beträufeln, damit sie sich nicht verfärben. Die Rosinen mit Rum beträufeln und ziehen lassen. Den ausgezogenen Strudelteig mit zerlassener, warmer Butter bepinseln. Den Schmand ganz dünn darauf streichen. Die Äpfel bis 2 cm zum Rand hin auf dem Teig verteilen. Rosinen sowie Zucker und Zimt darauf streuen. Teigränder einschlagen und den Strudel mit Hilfe des Tuches locker zusammenrollen und in die gut gebutterte Reine gleiten lassen. Backröhre auf 250°C vorheizen. Wenn der zweite Strudel fertig ist, die Milch und die Sahne in einem Topf zum Kochen bringen, auf die Strudel gießen und die Reine ins Backrohr schieben (mittlere Schiene). Fleißig mit Butter bepinseln. 45-60 Minuten bei 200-220°C fertig backen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Vanillesauce
3.Für die Vanillesauce in einem Topf Eigelb mit Zucker, Vanillezucker und Stärkemehl glatt rühren. Milch mit einem Schneebesen unterschlagen. Vanillestange auskratzen und die Samen in die Eiermilch dazugeben. Bei geringer Hitze schlagen bis die Sauce dicklich wird, ohne zu Kochen.
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vom
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