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Apfelstrudel mit Vanillesauce

2 Std 15 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Strudelteig
Mehl250 Gramm
Eier1 Stรผck
Salz1 Messerspitze
ร–l2 Esslรถffel
Wasser Liter
Apfelstrudel
ร„pfel sรคuerlich1 ½ Kilogramm
Zitronensaft etwas
Rosinen150 Gramm
Rum5 Esslรถffel
Butter250 Gramm
Schmand1 Becher
Zucker etwas
Zimt etwas
Milch¼ Liter
Sahne¼ Liter
Puderzucker etwas
Vanillesauce
Eigelb6 Stรผck
Zucker4 Esslรถffel
Vanillezucker2 Pรคckchen
Stรคrke2 Esslรถffel
Milch750 Milliliter
Vanillestengel1 Stรผck
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 15 Min
  • Strudelteig

    1.Mehl auf ein Brett sieben und eine Grube eindrรผcken. Eier, ร–l und lauwarmes Wasser eingieรŸen. Von der Mitte aus alles mit dem Mehl verrรผhren, dann fest verkneten bis der Teig glatt und seidig ist. Je nach Mehlsorte etwas Wasser oder Mehl beifรผgen. Teig trennen, 2 Kugeln daraus formen, mit ร–l bepinseln und unter einer warmen Schรผssel 1/2 Std. Ruhen lassen. Auf einem bemehlten Tuch erst tellergroรŸ auswellen und dann mit dem Handrรผcken "ausziehen" bis der Strudelteig ganz dรผnn ist.

  • Apfelstrudel

    2.Fรผr die Fรผllung die ร„pfel schรคlen, vierteln, Kernhaus, Stiel und Blรผte entfernen und in nicht zu dรผnne Scheibchen schneiden. Diese gleich mit Zitronensaft betrรคufeln, damit sie sich nicht verfรคrben. Die Rosinen mit Rum betrรคufeln und ziehen lassen. Den ausgezogenen Strudelteig mit zerlassener, warmer Butter bepinseln. Den Schmand ganz dรผnn darauf streichen. Die ร„pfel bis 2 cm zum Rand hin auf dem Teig verteilen. Rosinen sowie Zucker und Zimt darauf streuen. Teigrรคnder einschlagen und den Strudel mit Hilfe des Tuches locker zusammenrollen und in die gut gebutterte Reine gleiten lassen. Backrรถhre auf 250ยฐC vorheizen. Wenn der zweite Strudel fertig ist, die Milch und die Sahne in einem Topf zum Kochen bringen, auf die Strudel gieรŸen und die Reine ins Backrohr schieben (mittlere Schiene). FleiรŸig mit Butter bepinseln. 45-60 Minuten bei 200-220ยฐC fertig backen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestรคuben.

  • Vanillesauce

    3.Fรผr die Vanillesauce in einem Topf Eigelb mit Zucker, Vanillezucker und Stรคrkemehl glatt rรผhren. Milch mit einem Schneebesen unterschlagen. Vanillestange auskratzen und die Samen in die Eiermilch dazugeben. Bei geringer Hitze schlagen bis die Sauce dicklich wird, ohne zu Kochen.

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