Zutaten fรผr 12 Personen
Schokoboden fรผr eine 26cm Springform | |
---|---|
Mehl | 90 gr |
Zucker | 100 gr |
Zartbitterschokolade | 50 gr |
Butter | 40 gr |
dunkles Kakaopulver ungesรผรt | 30 gr |
Natron | 3 gr |
Backpulver | 3 gr |
Milch | 135 gr |
Beeren-Schnaps oder Beeren-Likรถr | 1 EL |
Ei | 1 |
Salz | 1 Prise |
Quarkcreme | |
---|---|
Frischkรคse Doppelrahmstufe | 100 gr. |
Magerquark | 250 gr. |
Sahne | 100 gr. |
Gelantine | 2 Blatt |
Milch | 2 EL |
Zucker | 3 EL |
Vanilleschote ausgekratzt | ½ Stk. |
Beerengelee | |
---|---|
Himbeeren - TK | 300 gr |
Beeren-Schnaps oder Beeren-Likรถr | 1 EL |
Gelantine | 2 Blatt |
frische Himbeeren | 2 Hand voll |
Zucker nach belieben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Fรผr den Schokoboden: Ofen auf 180ยฐ vorheizen. Schokolade und Butter in einem Topf schmelzen lassen. Ei und Zucker schaumig schlagen. Alle trockenen Zutaten mischen und den Beerenschnaps mit Milch mischen.
2.Schoko-Butter unter die Eimasse rรผhren. Im Wechsel trockene und flรผssige Zutaten nach und nach unterrรผhren. Den flรผssigen Teig in eine gefettete und bemehlte Springform gieรen und ca 40Min. bei 180ยฐ backen. Stรคbchenprobe machen und den Boden anschlieรend gut abkรผhlen lassen.
3.Fรผr die Quarkcreme: Frischkรคse, Quark, Zucker und Vanille verrรผhren und die Masse etwas Raumtemperatur annehmen lassen.
4.Die Gelantine in kalten Wasser 5min einweichen lassen. Anschlieรend in der Milch bei niedriger Hitze auflรถsen. Die Gelantine-Milch vom Herd nehmen und vorsichtig (trรถpfchenweise) unter die Quarkmasse heben. Die Creme in den Kรผhlschrank stellen bis sie leicht andickt - dauert ca. 30-40min. Zum Schluss die steifgeschlagene Sahne unterheben.
5.Den abgekรผhlten Boden in einen Tortenring geben oder einfach in der Springform lassen. Darauf die Creme verteilen und glatt streichen. Ab damit in den Kรผhlschrank. Das dauert einige Stunden oder am besten รผber Nacht.
6.Fรผr das Beerengelee: TK-Himbeeren mit 4EL Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze auftauen lassen. Beerenschnaps dazu und kรถcheln lassen, bis die Beeren weich sind. Die Beerenmasse pรผrieren und durch ein Sieb streichen, damit die Kernchen entfernt werden.
7.Die Gelantine im Wasser einweichen. Die ausgedrรผckte, weiche Gelantine in den Topf mit der "entkernten" Beerenmasse geben, leicht erhitzen und auflรถsen.
8.Die festgewordene Creme mit den Beeren belegen und anschlieรend die Beerenmasse auf dem Kuchen verteilen. Jetzt muss der Kuchen noch mal fรผr 2-3 Stunden in den Kรผhlschrank und danach kรถnnt Ihr dieses leckere Teil genieรen.
9....ja es ist viel Arbeit und lange Wartezeiten, ebenso ist der Kuchen pures Hรผftgold und es ist Gelantine dabei == aber dieser Kuchen ist einfach nur mordsmรครig leggggggaaaa!!
10.Man kann den Kuchen auch mit jedem anderen Obst zubereiten: Mango, Ananas, Erdbeeren usw. Aber die Himbeer-Varriante schmeckt uns am besten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Schmunzelmaus
vom
Kommentare zu โSchoko-Beeren-Torte mit Quarkcremeโ