Zutaten fรผr 5 Personen
Honig fรผr den Ansatz | 3 Kilogramm |
Honig ca.fรผr das Nachsรผรen | 1 Kilogramm |
Apfelsaft naturtrรผb | 3 Liter |
Zucker | 50 Gramm |
Reinzuchthefe Malaga von Vina [ flรผssig ] | ½ Teelรถffel |
Hefenรคrsalz von Vina | 2 Gramm |
Milchsรคure 80% von Vina | 20 Milliliter |
Kaliumpyrosulfit von Vina | 1 Gramm |
Wasser | 5 ½ Liter |
Gรคrballon 10-15 liter | 1 Stรผck |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorweg....
1.Nicht beirren lassen auf den Bildern sind auรer dem Honig Met auch noch mein Himbeer-Honig und Waldmeister-Honig Met zu erkennen... Deshalb die Unterschiedlichen Farben in der Flaschenkiste...:o) Wie man den Herstellt verrate ich weiter unten....
Ansatz fรผr....
2.Diese Menge an Zutaten ergibt etwa 10 liter Met mit einem Alkoholwert von 14%
Falls man Mehr haben mรถchte....
3.Man nehme diese Formel.... Und bitte nicht die Menge duch die รคnderung der Personenanzahl... 14 Vol.-% (erwรผnschter Alkoholgehalt) -mal- 19 (fixer Faktor) = 266 (notwendiger vergรคrbarer Zucker in 1 Liter in gramm) -mal- ??? (fertiger Metansatz) = ??? (Gesamtzuckerbedarf in ???Liter in gramm) -durch- 800 (ca. Zuckergehalt in 1Kg Honig in gramm) = ??? (Honigbedarf fรผr ??? Liter mit 14 Vol.%) Was bei unserem Ansatz so aussieht... 14 Vol.% x 19 = 266 x 10Liter = 2660g : 800g = 3325g Honig.... Da wir 3 Liter Apfelsaft zugeben sind das 3000g Honig und der Apfelsaft mit je etwa 100g Zucker pro Liter + die 50 gramm was in der Hefekultur verarbeitet wird....
Hefekultur...
4.Fรผr die Hefekultur eine 1 - 1,5 Liter Pet-Flasche mit heisem Wasser gut reinigen... In die Flasche nun 500ml von dem Apfelsaft, die 50 gramm Zucker, das Hefenรคhrsalz und die Reinzuchthefe geben. Alles nun gut durchschรผtteln. Den Deckel nun wieder รถffnen und nur leicht auf die Flasche setzen. Die Flasche sollte nun in einem dunklen warmen Raum gestellt werden (etwa 20-25 Grad) und einmal pro Tag geschรผttelt werden. Die Gรคrung sollte etwa nach 2 Tagen beginnen und ist an einem leichten Schรคumen und einem Bodensatz zu erkennen. Setzt die Gรคrung nach 3-4 Tagen nicht ein sollte ein neuer Ansatz vorbereitet werden. Zudem sollte man Tรคglich eine Geruchsprobe machen. Der Ansatz sollte nach Hefe riechen und nicht Essighaltig oder รคhnlich. Ist das der Fall bitte ebenfalls den Ansatz entsorgen. Falls der Ansatz bereits nach 2 Tagen gรคrt kann man ihn bereits am 3. Tag zum Beimpfen verwenden.
Vorbereitung...
5.Den Honig (3 Kg) in einem warmen Wasserbad stellen damit er flรผssig wird. Bitte nicht รผber 40 Grad erhitzen da sonst Geschmackstoffe verloren gehen. Das Gรคrgefรคร Sehr gut mit heiรem Wasser reinigen.
Zubereitung...
6.In das Gรคrgefรคร 2,5 Liter heiรes Wasser geben und den flรผssigen Honig darin vermischen. Jetzt wird der restliche Apfelsaft (2,5 Liter) und nochmals 3,5 Liter kaltes Wasser zugegeben und vermischt. Zu guter letzt kommen die 20 ml Milchsรคure und 250 ml von der angesetzten Hefekultur dazu. Diese vor dem Beimpfen nochmals Schรผtteln...Nun nochmals alles gut mischen und mit einem Gรคrspund verschlieรen. Den Rest der Hefekultur kann fรผr einen anderen Ansatz verwendet werden und ist bis zu einer Woche im Kรผhlschrank haltbar.
Gรคrung...
7.Das Gรคrgefรคร sollte in einem dunklen Raum mit etwa 17-25 Grad stehen und spรคtestens 24 Stunden nach dem Ansatz zu Gรคren beginnen. Meist blubbert es am anfang so 2 mal pro Minute und nach etwa 2 Tagen alle 5-10 Sekunden bis es nach 1-2 Tagen wieder leicht abnimmt und etwa 4 mal in 1 Minute blubbert. Nicht nur dies sollte man im Auge behalten... Es sollte auch immer ausreichend Wasser im Gรคrspund sein damit kein Sauerstoff in das Gefรคร gelangt. Auรerdem sollte man das Wasser jede Woche wechseln.
Nun...
8.Heiรt es Abwarten:o)
Nach etwa 3 Wochen...
9.Es Blubbert etwa noch 2 mal die Minute...Eine kleine Menge vom Ansatz aus dem Ballon abziehen. Mit dem Vinometer den Alkoholwert bestimmen und den Rest verkosten. Falls der Met noch sehr Sรคuerlich und nach Apfel schmeckt gibt man noch 500g Honig hinzu und schรผttelt oder noch besser Rรผhrt alles gut durch...
Nach etwa 4 Wochen...
10.Es sollte kaum noch oder auch gar nicht mehr Blubbern... Nun eine Probe nehmen um den Zuckergehalt (Oechsle) zu Messen... Auรerdem den Alkoholgehalt messen (sollte um die 14% sein)... Falls der Alkoholwert OK ist wird der Ansatz von der Stammhefe getrennt in dem man รผber einen Schlauch ( Aquariumschlauch oder รคhnliches...) den Ansatz ohne Hefe in einen (am besten weiteren Gรคrballon) abfรผllt...
Das Schwefeln...
11.Man nimmt einen kleinen Messbecher von dem Ansatz und gibt 1 Gramm Kaliumpyrosulfit hinzu und vermischt es. Dann kippt man alles zum Ansatz hinzu und mischt alles gut durch... Dadurch sollte auch falls noch ein wenig vorhanden der Gรคrvorgang beendet werden... Zur Kontrolle nochmals Gรคrspund auf den Ballon....
Abziehen...
12.Nach 48-72 Stunden wir der Ansatz nochmals von der abgesetzten Hefe getrennt... Nun wird nochmals der Zuckergehalt gemessen...
Nochmaliges Nachsรผรen...
13.Aus dem Zuckergehalt der nun gemessen wurde (Oechsle) errechnet man die Menge Honig die noch zugegeben werden sollte um den gewรผnschten Restzuckeranteil zu erzielen. Was wie folgt geschieht... Gewรผnschter Restzucker (110g / Liter) -minus- (???g / Liter Restzucker nach Gรคrende(Oechsle)) = (???g / Liter Fehlender Restzucker) -mal- (??? Liter des Ansatzes) = (??? g/Liter fehlender Zucker im Ansatz) -durch- (800 g/Liter Zuckergehalt in 1Kg Honig) = (??? g an Honig der Notwendig ist um einen Gewรผnschten Restzuckeranteil von 110g zu erreichen) zB.... mit dem Restzucker von 45 Oechsle... 110g/L- 45g/L = 65g/L x 10L = 650L : 800g/L = 0,812Kg Zugabe auf die 10 Liter Ansatz Der Restzuckeranteil ist abhรคngig vom eigenen Geschmack... Je Sรผรer man einen Met mag desto mehr Restsรผรe... Und umgedreht genau so... Der Wert von 110 ist in etwa das was man beim gekauften Met kennt... Man gibt nun die errechnete Menge zum Ansatz hinzu und Vermischt alles gut miteinander... Nun wieder zur Kontrolle den Gรคrspund aufsetzten... Damit man sieht ob eventuell doch nochmal ein ungewรผnschter Gรคrprozess beginnt...
Vor der Flaschenfรผllung...
14.Nach etwa 3 Tagen wenn man sicher ist das keine Gรคrung mehr Stattfindet sollte man nochmals umfรผllen. Da sich mit Sicherheit noch ein bisschen was am Boden abgesetzt hat. Nun sollte der Met bereit sein in die Flasche abgefรผllt zu werden... Nicht von dem Trรผben erscheinungsbild Tรคuschen lassen... Entweder man lรคsst Ihn lange Liegen zur Natรผrlichen klรคrung.... (was durch den Naturdrรผben Apfelsaft nich ganz gelingt) oder man verwendet Gelatine und Kiselsol und lรคsst ihn einige Tage im Ballon bis er Klar ist...
Flaschenfรผllung...
15.Die Flaschen gut mit heiรem Wasser auswaschen und gefรผllt bereit halten. Den Met nun in einen groรen Topf fรผllen und nochmals Verkosten und Zuckergehalt messen. Falls er noch nicht sรผร genug ist nochmals Honig dazugeben. Den Topf nun langsam auf maximal 55 Grad erwรคrmen. Das erwรคrmen bewirkt das auch wirklich die letzte Hefe aufgehoben wird. Denn Platzende Flaschen mag keiner haben...:o) Bitte auch niemals mehr als 55 Grad erwรคrmen... Nun nach und nach Flasche fรผr Flasche befรผllen.... Das heiรe Wasser raus Met hinein... Flasche verschlieรen und fรผr ein paar Minuten auf den Kopf stellen.
Geschmackssache....
16.Wie oben schon erwรคhnt kann man natรผrlich auch verschiedene Geschmรคcker mit einbringen. Da gibts verschiedene Varianten... Variante A: Man kann anstatt Apfelsaft auch Kirschsaft oder andere Sรคfte nutzen und zusammen mit dem Honig Gรคren... Allerdings sollte Man damit auch Nachsรผรen... Da zwar die Farbe erhalten bleibt aber duch das Gรคren ein wenig der Geschmack verlohren geht... Variante B: Man kann wenn man es Wรผrzig mag wรคrend der Gรคrphase ein Leinensรคckchen mit in das Gรคrgefรคร hengen. Das kann man z.B. mit Zimt, Vanille oder auch Chilis fรผllen. Nachteil ist die Geschmackseinstellung.... Denn was mal drinnen ist bleibt auch drin^^ Also Vorsichtig rantasten... Variante C: Ist welche ich benutze.... Vor der Flaschenfรผllung die Geschmackseinstellung... Ich nehme mir 100ml Met in ein Glas oder Meรbecher. Nun nehme ich ein Schnapsglas und wiege mir auf der Kรผchenwage eine kleine menge Kirsch,Himbeer oder Waldmeistersirup ab.Achtung es reichen manchmal schon 1-2 Teelรถffel... Den Sirup vermische ich mit dem Met und Koste ob das ganze schmeckt... Das mache ich so lange bis ich den Geschmack treffe. Nun Rechne ich einfach den Bedarf an Sirup auf die Menge Met hoch und Mische es vor der Abfรผllung hinzu. Dies kann man auch mit sonstigen Gewรผrzen tun... Diese Entfalten in der Flasche noch ihr wahres Aroma also da auch Vorsicht...
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Molochai
vom
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