Zutaten fรผr 4 Personen
Pardina-Linsen - ohne Einweichen - | 300 g |
Brรผhe | 2 l |
mittelgroรe Kartoffeln | 4 |
Knollensellerie frisch | ¼ |
Karotten | 2 |
Lauch | ½ |
Speck, gewรผrfelt - war ein Rest - | 60 g |
Zwiebeln | 2 |
Knoblauchzehen | 2 |
Mettenden | 2 |
Lorbeerblรคtter | 3 |
sowie | |
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Pfeffer und Salz | etwas |
Majoran | 1 EL |
Petersilie kraus frisch | etwas |
1 kleiner Schuss Krรคuteressig | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Linseneintopf im Sommer? Ich sage โJa!โ Wenn sich der sogenannte Sommer bei 16ยฐC vergnรผgt, darf ich eine Linsenversammlung einberufen! Beschlossene Sache โฆ vielleicht merkt auf diese Weise sogar Petrus, dass hier irgendwas nicht so ganz optimal lรคuft โฆ :-/
2.Also, einen groรen Topf an ans trรผbe Tageslicht, mit 2,0 Liter Brรผhe befรผllen, die kurz in einem Sieb abgespรผlten Linsen und die Lorbeerblรคtter dazu geben und zum Kochen bringen. Nach dem Aufkochen die Hitze etwas reduzieren, aber weiter im gedeckelten Topf leicht kรถcheln lassen.
3.Die Kartoffeln, Karotten, Zwiebeln und den Sellerie schรคlen, waschen und klein schneiden. Kartoffeln, Karotten und Sellerie nach 15 Minuten zu den Linsen geben. Weiter leicht kรถcheln lassen.
4.Die Zwiebeln kommen zunรคchst in einen separaten, kleinen Topf mit etwas Olivenรถl und werden dort leicht angerรถstet. Sobald sie gut glasig sind, die Speckwรผrfelchen zu den Zwiebeln geben โ ich mag ein paar Rรถstaromen in der Suppe - wenn schon, denn schon!
5.Nach weiteren 15 Minuten den geputzten und geschnittenen Lauch, die in Scheibchen geschnittenen Mettenden, Zwiebel-Speck-Mischung und den ganz fein geschnittenen Knoblauch mit in den Linsentopf geben. Wรผrzen mit Pfeffer, etwas Salz und Majoran. Hitze nochmals reduzieren, Deckel wieder auf den Topf setzen und alles einige Minuten durchziehen lassen.
6.Die frische Petersilie erst vor dem Servieren waschen, mit Kรผchenkrepp trocknen und den grรถรten Teil zerkleinern, ein paar Blรคttchen bleiben ganz, fรผrยดs Auge.
7.Ich habe diese Suppe "einen Tag vor Besuch" zubereitet, so hatte sie genug Zeit, richtig durchzuziehen. Nach dem Aufwรคrmen habe ich sie noch mit einem kleinen Schuss Essig verfeinert. Serviert habe ich den Eintopf mit verschiedenen Brotsorten (Weizen, Roggen, Zwiebel) - uns hat es sehr gut geschmeckt โฆ wir haben nicht รผbers Wetter gesprochen :-)
Noch ein Wort zu den Nรคhrwertangaben
8.Da ich nicht alle Zutaten grammgenau angeben kann, stimmen die automatisch errechneten Werte zu diesem Rezept wahrscheinlich nicht.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Paprilotte
vom
Kommentare zu โMeine Linsenversammlung :-)โ