Zutaten für 10 Personen
für die Holunderblütenmilch... | |
---|---|
Milch | 100 ml |
Holunderblüten | 10 Gramm |
für den Kuchen... | |
---|---|
Butter weich | 250 Gramm |
Zucker | 200 Gramm |
Biozitronenabrieb | ½ Teelöffel |
Eier | 4 ganze |
Kartoffelstärkemehl | 50 Gramm |
Mehl | 350 Gramm |
Backpulver | 2 Teelöffel |
Holunderblüten | 20 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitung Holunderblüten
1.die frisch gepflückten holunderblütendolden zuerst auf ungebetene tierchen untersuchen und dann die kleinen blüten von den stielen streifen - danke für den guten tipp von "GOACH" : das geht flott und leicht mit einer haarbürste ( hatte nur leider keine neue im haus - lach)
Holunderblütenmilch
2.100 ml milch zum kochen bringen und dann 10 gr. holunderblüten damit übergießen - einige std. ziehen lassen damit die milch das aroma annimmt - danach die milch abseihen - blüten etwas ausdrücken um das restliche aroma rauszukriegen - blüten entsorgen....
Holunderblütenkuchen
3.die sehr weiche butter mit dem zucker in der küchenmaschine schaumig rühren - zitronenabrieb zugeben - danach die eier langsam nacheinander zugeben während die maschine ständig weiterrührt
4.mehl mit kartoffelstärkemehl und backpulver vermengen und löffelweise zum teig geben während die maschine auf kleiner stufe weiterrührt - zuletzt noch die holunderblütenmilch und die restlichen 15 gramm holunderblüten zugeben - alles nochmals kräftig durchrühren
backen
5.ich hab die kuchenmasse in 6 kleine förmchen sowie in eine kleine tortenform gefüllt - die kleine torte war ca. 50 min bei 180 grad O/U im ofen die kleinen förmchen dementsprechend weniger ( stäbchenprobe machen) - nach dem backen auf einen gitterrost stürzen und auskühlen lassen
Fazit...
6.ein einfaches altes rezept .... aber das feine holunderblütenaroma ist einzigartig !!! WICHTIG: die holunderblüten entfalten ihr aroma am besten an sonnigen tagen ( wo nimmt man aber zur zeit sonnige tage her ?? lach)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von emari
vom
Kommentare zu „Holunderblüten Kuchen“