Zutaten fรผr 10 Personen
Hefe frisch | 27 Gramm |
Zucker | 1 Teelรถffel |
Wasser lauwarm | 160 ml |
Milch lauwarm | 160 ml |
Ahornsirup | 1 Teelรถffel |
Weizenmehl Typ 480 | 500 Gramm |
Butter weich | 17 Gramm |
Gewรผrze | |
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Salz | 15 Gramm |
Kรผmmel | ½ Teelรถffel |
Fenchelsaat | ½ Teelรถffel |
Anissamen | ½ Teelรถffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitung Teig
1.lauwarme milch mit lauwarmen wasser und dem ahornsirup vermengen - hefe mit 1 teelรถffel zucker "fรผttern" bis sie weich wird, dann 3 esslรถffel der milch/wassermischung zugeben und alles grรผndlich verrรผhren
2.das mehl und die sehr weiche butter in eine groรe schรผssel geben - die hefemasse dazugeben - alles grรผndlich miteinander vermengen und dann kneten bis ein geschmeidiger teig entsteht - eine teigkugel formen und diese in der schรผssel zugedeckt fรผr ca 30 min. ins lauwarme backrohr stellen
Zubereitung der Weckerl
3.den aufgegangenen teig in 10 kleine teile zupfen und dann kugeln formen - die kugeln mit beiden hรคnden nehmen und gegengleich in der mitte einmal drehen - die weckerl dann auf das backblech setzen, zudecken und nochmals fรผr 20 min. im lauwarmen rohr gehen lassen - dann rausnehmen, zugedeckt stehenlasssen wรคhrend man das backrohr auf 250 grad vorheizt
Backen
4.schon beim vorheizen wird ins backrohr zuunterst ein leeres backblech geschoben - beim einschieben der weckerl geben wir auf dieses heiรe blech dann ein glas kaltes wasser ( das ergibt einen krรคftigen dampfstoร der die weckerl beim backen saftig hรคlt ) - die ersten 10 min bei 250 grad backen dann weitere 10 min bei 180 grad - danach das blech mit dem wasser rausholen und weitere 10 min fertigbacken
Dankeschรถn an Schwarzmond...
5....fรผr die grundidee zu diesen weckerln... ihre hamburger rundlinge haben mich zum experimentieren inspiriert - und es hat sich gelohnt...!!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von emari
vom
Kommentare zu โgedrehte Weckerlโ