Zutaten für 4 Personen
Sauerkraut | 500 gr. |
Schweinsschulter | 500 gr. |
Rindsbouillon | 500 ml |
Sauerrahm, Mehl | 125 ml |
Schweineschmalz | 4 EL |
Paprikapulver | 2 EL |
Tomatenmark | 2 EL |
Zwiebel gehackt | 2 Stk |
Tomate gewürfelt | 2 Stk |
Paprikaschotten | 2 Stk |
Chillischoteni | 2 Stk |
Knoblauchzehen | 2 Stk |
Lorbeerblätter | 2 Stk |
Kümmel gemahlen | 1 TL |
Salz und Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Das Fleisch in etwa 2 cm große Würfel schneiden. In einem größeren Topf das Schweineschmalz (oder Öl) erhitzen, die Zwiebel glasig anrösten, die Fleichwürfel hinzugeben und von allen Seiten anbraten lassen. Den Pfannenboden etwas abschaben.
2.Paprikapulver einstreuen, kurz umrühren und sofort mit der Rindsuppe aufgießen. Die gewürfelten Tomaten, Tomatenmark, Spitzpaprika, Chillischoten, Knoblauchzehen und Kümelpulver einrühren und eine knappe Stunde, zugedeckt dünsten lassen.
3.Sauerkraut, gut abgetropft, in den Topf einrühren. Lorbeerblätter hinzugeben und bei mittlerer Hitze noch für etwa 50 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrühren und abschmecken. Kurz vor Fertigstellung die Lorbeerblätter herausnehmen, den Sauerrahm (Creme fraiche) mit etwas Mehl verquirlen und unterrühren, abschmecken und noch einige Minuten ziehen lassen.
Sauerkraut ----------------------------------------------------------------
4.Als lange lagerfähiger Vorrat wurde Sauerkraut früher meist selbst hergestellt. Frisches Kraut wird klein geschnitten, gesalzen und gewürzt und in Fässern oder Tongefäßen fest eingestampft wo es nach einigen Wochen Gärzeit einen mild-säuerlichen Geschmack erhält.
Szegediner Gulasch ----------------------------------------------------
5.Der Namens stammt von den Székelys, einer in Transsylvanien lebenden ungarischen Minderheit. Ein "Székelykáposzta", wie das Gericht in Ungarn heißt - war wahrscheinlich für die Österreicher zu schwierig auszusprechen, sodass daraus nicht ganz richtig übersetzt ein Szegediner Gulasch entstand.
6.Ein Szegediner Gulasch wird in Ungarn traditionell mit Tomatenscheiben, Pfefferoni und frischem Weißbrot serviert, in Österreich meist mit Salzkartoffeln. Wer es gerne schärfer mag, kann mit den Tomaten auch mehr als nur zwei Pfefferoni hineinschneiden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Jakobspilger
vom
Kommentare zu „Gulasch - Szegediner Gulasch“