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Gulasch - Szegediner Gulasch

2 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Sauerkraut500 gr.
Schweinsschulter500 gr.
Rindsbouillon500 ml
Sauerrahm, Mehl125 ml
Schweineschmalz4 EL
Paprikapulver2 EL
Tomatenmark2 EL
Zwiebel gehackt2 Stk
Tomate gewรผrfelt2 Stk
Paprikaschotten2 Stk
Chillischoteni2 Stk
Knoblauchzehen2 Stk
Lorbeerblรคtter2 Stk
Kรผmmel gemahlen1 TL
Salz und Pfeffer etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Das Fleisch in etwa 2 cm groรŸe Wรผrfel schneiden. In einem grรถรŸeren Topf das Schweineschmalz (oder ร–l) erhitzen, die Zwiebel glasig anrรถsten, die Fleichwรผrfel hinzugeben und von allen Seiten anbraten lassen. Den Pfannenboden etwas abschaben.

    2.Paprikapulver einstreuen, kurz umrรผhren und sofort mit der Rindsuppe aufgieรŸen. Die gewรผrfelten Tomaten, Tomatenmark, Spitzpaprika, Chillischoten, Knoblauchzehen und Kรผmelpulver einrรผhren und eine knappe Stunde, zugedeckt dรผnsten lassen.

    3.Sauerkraut, gut abgetropft, in den Topf einrรผhren. Lorbeerblรคtter hinzugeben und bei mittlerer Hitze noch fรผr etwa 50 Minuten kรถcheln lassen. Gelegentlich umrรผhren und abschmecken. Kurz vor Fertigstellung die Lorbeerblรคtter herausnehmen, den Sauerrahm (Creme fraiche) mit etwas Mehl verquirlen und unterrรผhren, abschmecken und noch einige Minuten ziehen lassen.

  • Sauerkraut ----------------------------------------------------------------

    4.Als lange lagerfรคhiger Vorrat wurde Sauerkraut frรผher meist selbst hergestellt. Frisches Kraut wird klein geschnitten, gesalzen und gewรผrzt und in Fรคssern oder TongefรครŸen fest eingestampft wo es nach einigen Wochen Gรคrzeit einen mild-sรคuerlichen Geschmack erhรคlt.

  • Szegediner Gulasch ----------------------------------------------------

    5.Der Namens stammt von den Szรฉkelys, einer in Transsylvanien lebenden ungarischen Minderheit. Ein "Szรฉkelykรกposzta", wie das Gericht in Ungarn heiรŸt - war wahrscheinlich fรผr die ร–sterreicher zu schwierig auszusprechen, sodass daraus nicht ganz richtig รผbersetzt ein Szegediner Gulasch entstand.

    6.Ein Szegediner Gulasch wird in Ungarn traditionell mit Tomatenscheiben, Pfefferoni und frischem WeiรŸbrot serviert, in ร–sterreich meist mit Salzkartoffeln. Wer es gerne schรคrfer mag, kann mit den Tomaten auch mehr als nur zwei Pfefferoni hineinschneiden.

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    Rezept von Jakobspilger
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