Zutaten fรผr 4 Personen
Sauerkraut | 500 gr. |
Schweinsschulter | 500 gr. |
Rindsbouillon | 500 ml |
Sauerrahm, Mehl | 125 ml |
Schweineschmalz | 4 EL |
Paprikapulver | 2 EL |
Tomatenmark | 2 EL |
Zwiebel gehackt | 2 Stk |
Tomate gewรผrfelt | 2 Stk |
Paprikaschotten | 2 Stk |
Chillischoteni | 2 Stk |
Knoblauchzehen | 2 Stk |
Lorbeerblรคtter | 2 Stk |
Kรผmmel gemahlen | 1 TL |
Salz und Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Das Fleisch in etwa 2 cm groรe Wรผrfel schneiden. In einem grรถรeren Topf das Schweineschmalz (oder รl) erhitzen, die Zwiebel glasig anrรถsten, die Fleichwรผrfel hinzugeben und von allen Seiten anbraten lassen. Den Pfannenboden etwas abschaben.
2.Paprikapulver einstreuen, kurz umrรผhren und sofort mit der Rindsuppe aufgieรen. Die gewรผrfelten Tomaten, Tomatenmark, Spitzpaprika, Chillischoten, Knoblauchzehen und Kรผmelpulver einrรผhren und eine knappe Stunde, zugedeckt dรผnsten lassen.
3.Sauerkraut, gut abgetropft, in den Topf einrรผhren. Lorbeerblรคtter hinzugeben und bei mittlerer Hitze noch fรผr etwa 50 Minuten kรถcheln lassen. Gelegentlich umrรผhren und abschmecken. Kurz vor Fertigstellung die Lorbeerblรคtter herausnehmen, den Sauerrahm (Creme fraiche) mit etwas Mehl verquirlen und unterrรผhren, abschmecken und noch einige Minuten ziehen lassen.
Sauerkraut ----------------------------------------------------------------
4.Als lange lagerfรคhiger Vorrat wurde Sauerkraut frรผher meist selbst hergestellt. Frisches Kraut wird klein geschnitten, gesalzen und gewรผrzt und in Fรคssern oder Tongefรครen fest eingestampft wo es nach einigen Wochen Gรคrzeit einen mild-sรคuerlichen Geschmack erhรคlt.
Szegediner Gulasch ----------------------------------------------------
5.Der Namens stammt von den Szรฉkelys, einer in Transsylvanien lebenden ungarischen Minderheit. Ein "Szรฉkelykรกposzta", wie das Gericht in Ungarn heiรt - war wahrscheinlich fรผr die รsterreicher zu schwierig auszusprechen, sodass daraus nicht ganz richtig รผbersetzt ein Szegediner Gulasch entstand.
6.Ein Szegediner Gulasch wird in Ungarn traditionell mit Tomatenscheiben, Pfefferoni und frischem Weiรbrot serviert, in รsterreich meist mit Salzkartoffeln. Wer es gerne schรคrfer mag, kann mit den Tomaten auch mehr als nur zwei Pfefferoni hineinschneiden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Jakobspilger
vom
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