Zutaten fรผr 4 Personen
Pulpo,kรผchenfertig, ca.1 Kg | 1 ganzer |
Spaghetti oder schmale Bandnudeln | 400 g |
geschรคlte Tomaten, ca. 400 g | 1 kl. Dose |
Knoblauch, ungeschรคlt | 8 Zehen |
Zwiebel, klein gewรผrfelt | 1 Stรผck |
glatte Petersilie, ca. 10 Stรคngel,grob gehackt | 1 Hand voll |
natives Olivenรถl | 8 EL |
Butter | 1 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Parmesan oder Peccorino zum darรผber hobeln | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Den kรผchenfertigen Pulpo waschen und trockentupfen.Sollte der Pulpo nicht kรผchenfertig, also nicht ausgenommen sein, folgendermaรen vorgehen.Den Kรถrpersack direkt hinter dem Schnabel abtrennen,umstรผlpen und den Tintensack und die Innereien entfernen.Den leeren Kรถrpersack grรผndlich mit kaltem Wasser ausspรผlen.Nach dieser Prozedur kann der Kรถrpersack ohne Bedenken zum Kochen verwendet werden.Wen die oftmals graue Haut beim Pulpo stรถrt, kann diese entfernen.Dazu die Haut an den Tentakelansรคtzen leicht einschneiden, den Pulpo festhalten und die Haut abziehen.Die Haut an den Tentakeln entferne ich nie, da hierbei auch die Saugnรคpfe entfernt werden mรผssen.Dies ist zum einen recht aufwendig, zum anderen meiner Meinung nach รผberhaupt nicht nรถtig, da sie geschmacklich keinesfalls stรถrend ist.รberhaupt ist das hรคuten des Pulpos nicht unbedingt nรถtig, sondern mehr oder weniger eine Sache der รsthetik.Nun 8 EL natives Olivenรถl in einen groรen Topf geben und die klein gewรผrfelte Zwiebel darin glasig andรผnsten,den ungeschรคlten Knoblauch und die grob gehackte Petersilie dazugeben,den Pulpo als ganzes darauf setzen, den Deckel aufsetzen,den Topf krรคftig rรผtteln,damit sich nichts am Boden ansetzt.Den Pulpo bei geschlossenem Deckel ca. 30 Minuten bei schwacher Hitze im eigenen Saft schmoren lassen.Die Temperatur sollte nur so hoch sein, daร die Flรผssigkeit, die beim kochen austritt vor sich hin kรถchelt, nicht etwa stramm kocht.Nach ca. 30 Minuten den Deckel รถffnen und mit einer Gabel probieren ob der Pulpo sich leicht einstechen lรคsst, also gar ist.Sollte dies nicht der Fall sein, Deckel wieder aufsetzen und noch einige Minuten weiter garen.Dann den Topf vom Herd nehmen,Pulpo ,in Stรผcke schneiden,diese wieder in den Kochsud legen und darin abkรผhlen lassen.Spaghetti in einem groรen Topf mit reichlich gesalzenem Kochwasser al dente kochen.Die Tomaten grob zerstรผckeln,in einer erhitzten Pfanne 1 EL Butter zergehen lassen, die Tomaten mit dem Saft dazugeben und kรถcheln lassen.Einige Lรถffel von dem Kochsud des Pulpos dazugeben und mitkochen.Die mundrecht geschnittenen Pulpostรผcke in die Soรe legen und die Soรe mit Salz und Pfeffer wรผrzen.Nach Ende der Garzeit die Nudeln aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen.Nach Bedarf einige Lรถffel Nudelwasser zur Soรe geben, um diese etwas sรคmiger zu machen.Nudeln zu der Pulposoรe geben, alles gut durchmischen, in vorgewรคrmten Tellern sofort servieren.Nach Belieben frisch gehobelten Parmesan oder Peccorino รผber die Nudeln geben und es sich schmecken lassen.Dazu einen trockenen Weiรwein und der Tag ist gerettet.
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vom
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