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Meeresfrüchte : Pulposalat mit Muscheln und Gemüsen

leicht

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Pulpo1 kg
FÜR DEN PULPOKOCHSUD : etwas
Pfefferkörner schwarz gemahlen1 EL (gestrichen)
Pimentkörner gemahlen1 EL (gestrichen)
Salz1 EL
Lorbeerblätter3
Chilipulver½ TL
SALATZUTATEN : etwas
Australische Felsenaustern, gekocht800 gr.
Jakobsmuscheln ausgelöst und gebraten10
Paprika grün1
Paprika rot1
Tomaten geschält4
Oliven schwarz entsteint80 gr.
Dill gehackt4 EL
Petersilie gehackt4 EL
Knoblauchzehen gehackt4
Frühlingszwiebeln2
FÜR DIE SAUCE : etwas
Garnelenbutter1 EL
Garnelenfond oder Fischfond200 ml
Balsamico-Essig weiß etwas
Olivenöl etwas
Pfeffer aus der Mühle schwarz etwas
Salz etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Den Pulpo waschen, Tintensack kontrollieren und event. Kauwerkzeug entfernen. In einem großen Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen, das Salz, die gemahlenen Piment und Pfefferkörner und die Lorbeerblätter zugeben und den Pulpo auf kleiner Flamme ca. 45 Min. köcheln lassen.

    2.Ein Pulpo von 1 kg müßte nach 45 Min. weich sein. An der dicksten Stelle einen Arm abschneiden und eine Garprobe machen. Die Mär von den Korken die mitgekocht werden müssen ist nur einen Lacher wert. Nur zu langes Kochen, oder Braten macht das Fleisch hart und zäh.

    3.Die Paprikaschoten halbieren, entkernen und in dünne Streifen schneiden. Die geschälten Tomaten entkernen und stückig zerschneiden. Die Frühlingszwiebeln halbieren und in Streifen schneiden. Oliven halbieren.

    4.In einem entspr. Topf die Garnelenbutter mit einem Schuss Öl erhitzen, Garnelenfond und Knoblauch einrühren und mit Essig, Salz und Pfeffer sehr würzig abschmecken. Die Zwiebeln und Paprikastreifen ganz kurz angehen lassen und alle Zutaten in einer Schüssel miteinander vermengen. Den Salat ca. 1 Stunde ziehen lassen.

    5.Die Garnelenbutter und der Fond sind aus eigener Herstellung. Sh. KB.

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