Zutaten fรผr 12 Personen
weiche Butter | ½ Cup |
Zucker + zwei extra Esslรถffel | 1 Cup |
Eier | 2 Stk. |
Vanille-Extrakt | 1 TL |
unbehandelte Zitrone oder Dr. Oettker Zitroback | ½ TL |
Mehl | 1 ¾ Cup |
feines Maismehl | ¼ Cup |
Backpulver | 2 TL |
Salz | ¼ TL |
Zimt | 1 Messerspitze |
Blaubeer-Buttermilch oder Heidelbeer-Buttermilch | ½ Cup |
Heidelbeeren/Blaubeeren aus dem Glas | 2 ½ Cup |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Backofen auf 190 ยฐC vorheizen. Die Muffin-Backform fetten und mit Papier-Fรถrmchen auslegen.
2.In einer groรen Schรผssel Butter und Zucker mit dem elektrischen Handmixer schaumig rรผhren. Die Eier einzeln hinzugeben und krรคftig unterrรผhren, dann Vanille-Extrakt und Zitronenschale oder Zitroback unterrรผhren.
3.In einer zweiten Schรผssel das Mehl, das Mais-Mehl, Backpulver, Salz und Zimt verrรผhren. Die Hรคlfte der trockenen Zutaten in die Eiermischung geben, dann die Buttermilch zugieรen und alles grรผndlich verrรผhren. Dann die restlichen trockenen Zutaten unterheben, jedoch nicht zu lange rรผhren. Die Blau- bzw. Heidelbeeren kurz in Mehl wรคlzen (verhindert, dass die Frรผchte sich alle ganz unten in den Fรถrmchen sammeln), dann vorsichtig unter den Teig heben.
4.Den Teig in die mit Papier-Fรถrmchen ausgelegte Muffin-Backform geben, dabei jede Vertiefung ungefรคhr zu 3/4 fรผllen und dann im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene 25 - 35 Minuten backen, bis sie goldbraun sind und bei der Probe mit dem Holzstรคbchen kein Teig mehr kleben bleibt.
5.Die Muffins ca. 15 Minuten in der Form abkรผhlen lassen, dann aus dem Muffin-Backblech heben und auf einem Kuchengitter weiter abkรผhlen lassen.
6.TIPP: Wer mag kann aus geschlagener Sahne und ein paar Esslรถffeln des Beerensaftes noch ein Topping fรผr die Muffins machen. Natรผrlich kann man auch jede andere Sorte Beeren nehmen (Dann allerdings auch die Buttermilch entsprechend anpassen)
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vom
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