1. Home
  2. Rezept
  3. Kartoffelgratin

Kartoffelgratin

45 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 3 Personen
Kartoffeln1 kg
Chili rot1
Paprikaschoten (rot, gelb, grรผn)1 Pรคckchen
Dรถrrfleisch1
Zwiebeln2
Knoblauch½ Zehen
Thymian getrocknet etwas
Rosmarin getrocknet etwas
Oregano getrocknet etwas
Salz aromatisiert1 ½ Teelรถffel (gestrichen)
Pfeffer¼ Teelรถffel (gestrichen)
Rosenpaprikapulver2 Teelรถffel (gestrichen)
Sahne400 ml
Milch300 ml
Gouda gerieben400 Gramm
Kartoffelmehl etwas
ร–l1 EL (gestrichen)
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • 1.Die rote Paprika im Backofen bei 200ยฐC backen.Damit sie leicht zu schรคlen ist.Wer die Schale nicht so vertrรคgt,Macht das ambesten mit allen Paprikas.

    2.Ist oder sind diese geschรคlt,wรผrfelt man die rote Paprika,die Chili und stellt das ganze erstmal zur Seite

    3.Ist oder sind diese geschรคlt,wรผrfelt man die rote Paprika,die Chili und stellt das ganze erstmal zur Seite.Die gelbe und die grรผne Paprika wรผrfelt man in 6 - 8 mm groรŸe Stรผcke

    4.Die gelbe und die grรผne Paprika wรผrfelt man in ca 6 -8 mm groรŸe Stรผcke.Das Dรถrrfleisch,die Zwiebeln fein wรผrfeln

    5.Kartoffeln waschen,schรคlen und in 2 mm dicke Scheiben schneiden.Das geht am besten auf einem Gemรผsehobel.

    6.Das Dรถrrfleisch in etwas ร–l anschwitzen und die Zwiebeln dann dazu geben.Sind diese schรถn glasig angeschwitzt,stellt man das ganze zur Seite.

    7.Als nรคchstes schwitzt man den Knoblauch,den man vorher ganz fein geschnitten hat,an.Dann vermischt man den mit ca einem El ร–l und pinselt mit diesem Gemisch die Auflaufform ein.

    8.Die Sahne gibt man in einem Topf,dazu kommt die rote Paprika und die Chili.Mit dem Stabmixer pรผriert man das ganze ganz fein und mischt auch so das Paprikapulver unter. Das ganze wird mit den Krรคutern abgeschmeckt und mit dem Salz,Pfeffer รผberwรผrzt.Da die Kartoffeln die Wรผrze aufnehmen und reduzieren.

    9.Dann gibt man die Milch hinzu,kocht das ganze mit dem Dรถrrfleisch und den Zwiebeln auf und bindet den Sud mit Kartoffelmehl,welches man vorher in kaltem Wasser aufgelรถst hat,ab.So das das ganze cremig wird.

    10.Den Boden der Auflaufform legt man jetzt mit den Kartoffelscheiben aus,verteilt etwas von den Paprikawรผrfeln darรผber und streut dann noch etwas vom Kรคse gleichmรครŸig darรผber. So fรคhrt man fort bis die Form ungefรคhr halb voll ist. Mit der Creme deckt man etwas die Kartoffelschichten ab.

    11.Nun schichtet man wie gehabt weiter.Bis die Form ca 1,5 cm unterm Rand gefรผllt ist.Nochmals mit der Creme รผberziehen und den restlichen Kรคse gleichmรครŸig darรผber verteilen.

    12.Die Form kommt jetzt auf die mittlere Schiene in den Backofen.Da gart das ganze zwischen 1,5 und 2 Stunden bei 175ยฐC.Die Zeit ist abhรคngig von den Kartoffeln und dem Ofen. Wenn der Kรคse schรถn braun ist,macht man am besten Stichproben,um zu sehen ob die Kartoffeln gar sind.

    13.Dazu schmecken Schnitzel,Kotlett und auch Braten sehr gut.Das ganze lรครŸt sich auch schรถn mit einem Salat abrunden. Ich wรผnsche euch viel SpaรŸ und guten Apetit!

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Big-Grizzly
    vom
    Profilbild von Big-Grizzly

Auch lecker

Kommentare zu โ€žKartoffelgratinโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich