Zutaten für 5 Personen
Currywurst | |
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Sauerkraut | 500 g |
Wasser | 1 Schuss |
Lorbeerblätter | 3 Stück |
Pfefferkörner | 1 EL |
Kümmel | 1 EL |
Weißwein | 1 Schuss |
Zucker | 1 EL |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Curry-Bratwürste ohne Darm | 5 Stück |
Kartoffelgratin | |
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Kartoffeln mehlig | 1 ¼ kg |
Tomaten getrocknet in Öl | 150 g |
Butter | 1 EL |
Sahne | 200 ml |
Gruyère | 150 g |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Soße | |
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Zwiebeln | 2 Stück |
Olivenöl | 1 Schuss |
Tomaten | 1 ½ kg |
Apfel mehlig | ½ Stück |
Apfelessig | 300 ml |
Oregano | ½ TL |
Basilikum | ½ TL |
Senf scharf | 2 TL |
Zucker | 40 g |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Currypulver | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Tag 1 Std
Currywurst
1.Für die Currywurst das Sauerkraut in einen Topf, einen kleinen Schuss Wasser und Weißwein zugeben und aufkochen, alle Gewürze hinzufügen (Lorbeerblätter, Pfefferkörner in einen Teebeutel geben, um das man es später besser entfernen kann).
2.Ca. 1 Stunde auf kleiner Flamme zugedeckt köcheln lassen, Vorsicht, dass es nicht anbrät, immer wieder mit Wasser oder Weißwein ablöschen. Das Sauerkraut muss weich werden - am besten nach dem Aufkochen 1 Tag mit Topf mit Gewürzen ziehen lassen. Kurz vor dem Servieren einfach erneut erwärmen.
3.Die Currywurst in schwimmenden Pflanzenöl anbraten - von allen Seiten ca. 2 Minten.
Soße
4.Für die Soße die Zwiebel schälen, fein hacken und in Olivenöl glasig anbraten. Die Tomaten und den Apfel in Stücke dazugeben, kurz köcheln lassen und alle weiteren Zutaten hinzufügen. Die Soße solange köcheln lassen, bis ein Brei einsteht, dann durchseihen. Nach Bedarf mit Currypulver und Zucker abschmecken. Die Soße zur Currywurst servieren.
Kartoffelgratin
5.Für das Kartoffelgratin die Kartoffeln schälen und vorkochen. Die Tomaten kleinhacken. Die Kartoffeln abgießen, abkühlen lassen und in Scheiben schneiden. 5 kleine Gratinförmchen ausbuttern, den Boden mit Kartoffelscheiben belegen, die Tomaten auf die Förmchen verteilen, eine weitere Schicht Kartoffeln hinzufügen. Salzen, pfeffern und die Förmchen mit Sahne auffüllen, so dass die Kartoffeln leicht bedeckt sind. Den Gruyere raspeln und über die Kartoffeln geben. Das Gratin bei ca. 140°C 15 Minuten in den Ofen.
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vom
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