Zutaten fรผr 1 Personen
Zutaten fรผr etwa 70 Stรผck: | |
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Butter eiskalt | 220 g |
Puderzucker | 200 g |
Salz | etwas |
Vanilleschoten | 4 |
Mandeln gemahlen | 100 g |
Mehl | 280 g |
Vanillezucker | 3 Pรคckchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Die kalte Butter in Stรผcke schneiden, 80 g Puderzucker darรผber sieben und 1 Prise Salz dazugeben. Vanilleschoten der Lรคnge nach aufschlitzen und mit dem Messerrรผcken das Mark herausschaben. Zum Fett geben und alles mit den Hรคnden zu einem glatten Teig kneten. Mandeln und Mehl wie bei der Streuselherstellung mit reibenden Bewegungen unter die Masse arbeiten. In eine flache Schรผssel drรผcken, mit Folie bedecken, รผber Nacht kalt stellen.
2.Am nรคchsten Tag den Teig noch einmal rasch durchkneten, zu 10 Rollen von 20 cm Lรคnge formen und wieder in den Kรผhlschrank legen. Die Rollen portionsweise aus dem Kรผhlschrank nehmen, in 2 cm breite Stรผcke schneiden, zu Kipferln formen und auf Bleche mit Backpapier legen. 1 Stunde kalt stellen.
3.Im vorgeheizten Backofen bei 140 ยฐC ( Gas 1, Umluft 12 - 15 Minuten bei 130 ยฐC) auf der 2. Schiene von unten 15 - 18 Minuten backen (sie dรผrfen nicht zu dunkel werden). Die fertigen Kirpferl sofort vorsichtig in einer Mischung aus 120 g Puderzucker und Vanillezucker wenden. Auf Gittern auskรผhlen lassen.
Tipp:
4.Zugegeben, die Zutaten sind etwas teurer, doch die ausgekratzten Vanilleschoten lege ich immer in Zucker, so geben sie ihr Aroma ab und ich habe auf natรผrlichem Wege hervorragenden Vanillezucker ohne Chemie. Den abgenommenen Vanillezucker ergรคnze ich durch normalen Haushaltszucker, der wieder Vanillezucker wird. Mit den Schoten klappt das lรคnger als 1 Jahr.
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vom
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