Zutaten für 4 Personen
Mehl z.B. Weizenvollkorn- oder Roggenvollkornmehl | 240 Gramm |
Backpulver | 3 TL (gestrichen) |
Kakao | 3 TL (gestrichen) |
Lebkuchengewürz | 1 TL (gestrichen) |
Ei | 1 mittelgross |
Zucker | 170 Gramm |
Öl | 80 ml |
Spekulatius | 50 Gramm |
Milch | 240 ml |
Marzipan Rohmasse | 60 Gramm |
Butter | ½ TL |
Papierbackförmchen | 16 Stück |
Walnüsse | 100 Gramm |
Zucker | 100 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Wasser | 65 ml |
Puderzucker | 3 TL |
Wasser | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
20 Min
1.Rohmarzipan & Butter in eine kleine Schüssel geben. Mit Hilfe einer Gabel solange zerdrücken und vermengen bis eine weiche, saftige, formbare Masse entsteht. Aus der Masse ca. 16 kleine Marzipankugeln herstellen.
2.Mehl, Backpulver, Kakao und Lebkuchengewürz in eine Schüssel geben und mischen. Spekulatius in einem Gefrierbeutel grob zerbröseln (mit Hilfe eines Nudelholzes) & zur Mehlmischung geben.
3.Ei, Zucker, Öl und Milch in einer weiteren Schüssel gemäss oben angegebener Reihenfolge nach und nach mit einem Handrührgerät verrühren.
4.Dann die Zutaten in den beiden Schüsseln mit einem Silikonschaber gut vermengen. Je 1 EL von dieser Masse in 1 Papierförmchen füllen. Darauf die Marzipankugeln setzen. Schliesslich den restlichen Teig über die Marzipankugeln in die Förmchen füllen. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-, Unterhitze 20 Minuten backen. Danach abkühlen lassen.
5.In der Zeit Wasser, Zucker und Vanillezucker in eine Pfanne geben und aufkochen lassen. Dann die Nüsse dazu geben und so lange kochen, bis die Masse karamellisiert ist und die Nüsse anfangen zu glänzen. Wichtig ist, Geduld zu haben und ständig zu rühren. Wenn das Wasser verdampft ist, werden die Nüsse zunächst "bröselig", dann aber unbedingt noch so lange weiterrühren, bis sie wieder glänzen. Auf einem gefetteten Blech oder auf Backpapier abkühlen lassen.
6.Etwas Puderzucker mit wenig Wasser auflösen & die Walnüsse damit "draufkleben"!
7.Dann geniessen!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von althm
vom
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