Zutaten für 4 Personen
Mehl | 2 ½ Pfund |
Hefe | 125 gr. |
Butter | 180 gr. |
Butterschmalz | 180 gr. |
Zucker | 180 gr. |
Mandeln gemahlen ohne Schale | 180 gr. |
Zitronat (Sukkade) | 140 gr. |
Arrak | 1 Tasse |
Rosinen | 360 gr. |
Rum | 2 Tassen |
Eier | 2 |
Zitrone | 1 |
Backpulver | 1 Päckchen |
Butter | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Am vorigen Tag die Zitronat und die Mandeln in die Küchenmaschine zerkleinern und dann in eine Schüssel geben und mit Arrak vermischen.Die Rosinen waschen,in eine anderen Schüssel geben und mit Rum tränken.
2.Mehl in eine Schüssel sieben und in den Backofen stellen und erwärmen.Hefe zerbröckeln,etwas Zucker und 2 EL lauwarme Milch hinzugeben und solange rühren bis die Hefe flüssig ist.Dann das Mehl aus dem Ofen nehmen,eine Vertiefung drücken und die Hefe hineingeben und mit etwas Mehl darüber stäuben und 15 Minuten gehen lassen.
3.Die Butter und den Butterschmalz langsam erhitzen,das sie lauwarm ist.Die Eier aufschlagen,mit einer Gabel verquirlen und langsam im Wasserbad lauwarm erwärmen.Die Zitronat und Rosinen auch erwärmen.Die Zitrone waschen und abreiben und mit etwas Zucker vermengen.
4.Das Mehl-Hefe-Gemisch mit Backpulver untermengen und zuerst den Zucker,Butter und Eier unterkneten,dann die Zitronenschale,Zitronat und Rosinen dazugeben und 30 Minuten kneten.Den Stollen solange gehen lassen,bis er sich verdoppelt hat.
5.Den Backofen auf 150°C vorheizen.Das Backblech dünn einfetten.Den Stollenteig aus dem Ofen nehmen und Stollen formen und auf den Backblech geben,in den Ofen tun und 40-45 Minuten backen.1EL Butter in einer Pfanne erhitzen und den Stollen aus den Ofen nehmen und mit der Butter bepinseln.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von etuk
vom
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