Zutaten fรผr 3 Personen
Kartoffeln | Stk |
Buttermilch | 1 gr.Glas |
Vollmilch | 1 gr.Glas |
Honig | 1 Teelรถffel |
Zwiebel | 1 x |
Knoblauchzehe | 1 x |
Gewรผrze: Thymianpulver, Rosmarinpulver, Maggiwรผrze, Salz, Pfeffer, Paprikagewรผrz | 1 Prise |
Kรคseaufschnitt | 2 Scheiben |
Speck | 1 halbes Stk |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Ofen auf 180-190 Grad ( Umluft ) einstellen. Wunschmenge Kartoffeln (ca 4-6) schรคlen, unter flieรend Wasser jeweils kurz waschen und danach in ca 2 mm dicke Scheiben schneiden. Bei groรen Kartoffeln voher einmal halbieren. Als Schicht leicht versetzt in einer feuerfesten Form (Glas) anordnen, so das der Boden bedeckt ist. Speck in ca 4 mm dicke Scheiben schneiden (Rand ggf vorher entfernen). Dann ca 1cm gr Wรผrfel schneiden und รผber die geschichteten Kartoffeln geben. Hohen Behรคlter bereitstellen und das Glas Milch und das Glas Buttermilch hineingeben. Eine Zwiebel schรคlen, halbieren und in den Behรคlter geben. Eine Knoblauchzehe schรคlen und in den Behรคlter geben. Rosmarin und Thymian (Pulver) Salz, Pfeffer, rotes Paprikagewรผrz und einen Teelรถffel Honig, sowie 1-2 Spritzer Maggiwรผrze oder andere Wรผrze..zb..(Gemรผse)Brรผhwรผrfelpulver o.รค. in den Behรคlter geben. Mit einem Handstabmixer alles zerkleinern..bis es eine Soรe ergibt..(Soรe eventuell noch andicken, falls zu flรผssig) รber die Kartoffel-Speckmasse geben. Nun ca 25Minuten im Ofen backen. Danach 2-3 Scheiben Aufschnittkรคse..oder geriebenen Kรคse darรผber geben, udn nochmals goldbraun weiterbacken..bis weitere 20 Minuten rum sind...zwischendurch die Bissfestigkeit der Kartoffelscheiben kontrollieren..ist alles gar und goldbraun, kann der Auflauf aus dem Ofen..
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von kirschkernchen
vom
Kommentare zu โButtermilch-Kartoffelgratin mit Speckโ