1. Home
  2. Rezept
  3. Buttermilch-Kartoffelgratin mit Speck

Buttermilch-Kartoffelgratin mit Speck

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 3 Personen
Kartoffeln Stk
Buttermilch1 gr.Glas
Vollmilch1 gr.Glas
Honig1 Teelรถffel
Zwiebel1 x
Knoblauchzehe1 x
Gewรผrze: Thymianpulver, Rosmarinpulver, Maggiwรผrze, Salz, Pfeffer, Paprikagewรผrz1 Prise
Kรคseaufschnitt2 Scheiben
Speck1 halbes Stk
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Ofen auf 180-190 Grad ( Umluft ) einstellen. Wunschmenge Kartoffeln (ca 4-6) schรคlen, unter flieรŸend Wasser jeweils kurz waschen und danach in ca 2 mm dicke Scheiben schneiden. Bei groรŸen Kartoffeln voher einmal halbieren. Als Schicht leicht versetzt in einer feuerfesten Form (Glas) anordnen, so das der Boden bedeckt ist. Speck in ca 4 mm dicke Scheiben schneiden (Rand ggf vorher entfernen). Dann ca 1cm gr Wรผrfel schneiden und รผber die geschichteten Kartoffeln geben. Hohen Behรคlter bereitstellen und das Glas Milch und das Glas Buttermilch hineingeben. Eine Zwiebel schรคlen, halbieren und in den Behรคlter geben. Eine Knoblauchzehe schรคlen und in den Behรคlter geben. Rosmarin und Thymian (Pulver) Salz, Pfeffer, rotes Paprikagewรผrz und einen Teelรถffel Honig, sowie 1-2 Spritzer Maggiwรผrze oder andere Wรผrze..zb..(Gemรผse)Brรผhwรผrfelpulver o.รค. in den Behรคlter geben. Mit einem Handstabmixer alles zerkleinern..bis es eine SoรŸe ergibt..(SoรŸe eventuell noch andicken, falls zu flรผssig) รœber die Kartoffel-Speckmasse geben. Nun ca 25Minuten im Ofen backen. Danach 2-3 Scheiben Aufschnittkรคse..oder geriebenen Kรคse darรผber geben, udn nochmals goldbraun weiterbacken..bis weitere 20 Minuten rum sind...zwischendurch die Bissfestigkeit der Kartoffelscheiben kontrollieren..ist alles gar und goldbraun, kann der Auflauf aus dem Ofen..

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von kirschkernchen
    vom
    Profilbild von kirschkernchen

Auch lecker

Kommentare zu โ€žButtermilch-Kartoffelgratin mit Speckโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich