Zutaten fรผr 4 Personen
Zutaten fรผr Wildente: | etwas |
Wildente kรผchenfertig vom Jรคger | 1 |
Wacholderbeeren | 10 |
Wodka mit Pfeffer und Honig | 100 ml |
Grรผnpfeffer in der Lake | etwas |
Beifuร frisch | etwas |
Salz, Pfeffer | etwas |
Butter weich | 70 gr. |
Wildenteleber | etwas |
Olivenรถl extra vergine, Traubenkernรถl | etwas |
Nelken-Pfeffer, gestampft | etwas |
Speck durchwachsen, in Scheiben | 10 |
Genseschmalz | etwas |
Cherry-Essig | etwas |
Schalotten frisch, geschรคlt, halbiert | 2 |
Karotten jung mit Grรผn in Scheiben geschnitten | 2 |
Johannisbeere rot Fruchtsaft | 50 ml |
Weiรwein Spรคtlese (halbtrocken) | 50 ml |
Orangenhonig | etwas |
Zutaten fรผr Portwein Rotkraut: | etwas |
Rotkraut | 1 |
Portwein rot | 150 ml. |
Rotwein trocken | 200 ml |
Schalottenwรผrfel | 2 |
Preiselbeergelee oder Preiselbeermarmelade | 2 EL. |
Salz, Pfeffer | etwas |
Wacholderbeeren, Sternarie | 5 |
Erdnussรถl | 20 ml |
Zutaten fรผr Walnus- Kartoffelkroketten: | etwas |
groรe Kartoffeln gekocht | 4 |
Eier gekocht gesalzen | 2 |
Eier | 2 |
Salz, Pfeffer | etwas |
Mehl gesiebt | 1 El. |
Walnรผsse gerรถstet und gesalzen, fein gemahlen | 1 EL |
Butterschmalz | 2 EL |
Petersilie, Estragon fein geschnitten | etwas |
Semmelbrรถsel sehr fein | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Wildenten Zubereitung: Wildente kรผchenfertig vom Jรคger oder vom franz. Lebensmittelgeschรคft(Auschan) gut waschen, in Cherryessig 15 Minuten stehen lassen, trocken tupfen. Butter mit Beifuร fein gehakt, 10 Grรผnpfefferkรถrner fein gestampft und 1 Prise Salz verrรผhren und damit die Wildente auรen und innen ausstreichen, mit Speckscheiben einwickeln und im Gรคnseschmalz oder Olivenรถl scharf anbraten
2.Wildentenleber und Karotten in Butter kurz anbraten mit Cherry, Salz und Pfeffer wรผrzen und damit die Wildente fรผllen. Die gefรผllte Wildente in einem Bretter mit Genseschmalz ausgestriechen legen. Schalotten und Karotten hinein geben, mit einem Schuร Johanisbeersaft und Weiswein รผbergieรen, zudecken und im Wasserbad legen, in Backofen bei 160ยฐC 45 Minuten garen lassen.
3.Wodka mit Grรผnpfeffer, 2 El. Grรผnlake, 6-8 Nelken-Pfeffer zerhakt, 1 EL. Orangenhonig und 2 EL. Honig verrรผhren und damit die Ente immer wieder einpinseln bis die Haut eine knusprige Hรคrte bekommt.
4.Portwein-Preiselbeer-Rotkohl Zubereitung: Rotkohl Auรenblรคtter entfernen, halbieren den Strunk entfernen und sehr dรผnn hobeln. Mit Salz, Pfeffer bestreuen leicht vermischen und gleichzeitig reiben. 6-24 Stunden liegen lassen. Schalottenwรผrfeln in einer Pfanne in Erdnussรถl glasig pellen, Rotkraut gut pressen und hinein legen, einige Minuten mitdรผnsten, Johanisbeergelee hinein untermischen mit Portwein und Rotwein ablรถschen mit Salz, Pfeffer, 1 Sternarie und zerdrรผckten(oder nicht) Wacholderbeeren wรผrzen, halb zugedeckt auf mittlerer Stufe 11/2 Stunden langsam schmoren lassen. Hin und wieder umrรผhren, abschmecken und verbessern
5.Walnuss-Kartoffel-Kroketten Zubereitung: Gekochte Kartoffeln, schรคlen und mit gekochten Eier in Mixer pรผrieren. Mit einem Ei, Mehl, Petersilie und Estragon vermischen, davon kleine Porzionen nehmen, einrollen und fingergroรe Kroketten formen. Durch Mehl, verquirltem Ei und Walnussmehl mit Semmelbrรถsel gemischt wรคlzen und im sehr heiรem Butterschmalz backen.
6.Service: Wildente auf einer Platte legen und transchieren. Auf jedem Servierteller je 1-2 EL. Portwein-Preiselbeer-Rotkochol legen, mit einem Stรผck Wildentenfleisch bedecken und 2-3 Walnuss-Kroketten garnieren und servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Raynolda
vom
Kommentare zu โWildente auf Portwein Rotkohl mit Preiselbeeren und Walnusskrokettenโ