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Weihnachtstiramisu

4 Std 40 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Marzipan Rohmasse100 g
Vanilleschote½
Milch½ l
Speisestärke1 EL
Bio-Eigelb2 st
Zucker50 g
Amaretto2 EL
Eier Freiland3 Stk.
Zucker50 g
Glühwein50 ml
Mascarpone450 g
Crème double200 g
Spekulatius aus Mürbeteig200 g
Zimt gemahlen2 EL
Kardamom gemahlen1 Prise
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
4 Std 40 Min
  • 1.Schritt 1 Marzipanrohmasse fein reiben. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Vanillemark und -schote mit Marzipan und 450 ml Milch in einen Topf geben und bei kleiner Hitze offen ca. 5 Min. kochen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Schritt 2 Inzwischen die Stärke mit der übrigen Milch verrühren, dann Eigelbe und Zucker gründlich unterrühren. Die Schote aus der Vanillemilch nehmen und die Milch mit dem Pürierstab kräftig durchmixen, Amaretto unterrühren. Die Eiermischung in die Marzipanmilch rühren und unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen aufkochen. Vom Herd nehmen und je nach Verwendungszweck abkühlen lassen oder sofort warm servieren.

    2.Schritt 1 Inzwischen Eier ,Glühwein und Zucker mit dem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine auf hoher Stufe cremig schlagen, bis die Masse an Volumen zunimmt und heller wird. Mascarpone und Crème double unterrühren. Schritt 2 Form mit Spekulatius auslegen. Kekse mit Marzipansauce tränken. Dann die Hälfte der Mascarpone Glühwein-Masse darüber verstreichen. Darüber eine zweite Lage Spekulatius schichten und fest in die cremige Masse drücken. Biskuits mit Marzipansauce tränken. Dann die zweite Mascarpone-Schicht über der Kekslage verstreichen. Schritt 3 Das Tiramisu mit Frischhaltefolie abdecken und an einem kühlen Ort (im Sommer Kühlschrank) 4 Std. durchziehen lassen. Schritt 4 Zimt und ein Hauch Kardamum über die Mascarpone-Schicht stäuben. Tiramisu in fingerdicke Scheiben schneiden und servieren.

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