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Kletzenbrot / Früchtebrot

2 Tageleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kletzenbrot-Teig anrühren:
Roggenvollkornmehl400 g
Weizenmehl Type 550, backstark50 g
Haselnüsse gemahlen30 g
Butter2 EL
Honig50 g
Rübenkraut Zuckerrübensirup2 EL
Birnenmus oder Gelee4 EL
Zucker braun40 g
Salz1 Prise
Hirschhornsalz1 Msp
Pfefferkuchengewürz, z. B.: in meinem KB "Neunerlei"1 EL
Kakaopulver, 100%3 EL
Wasser oder mehr2 EL
Kaffeesahne2 EL
Zum bestreuen oder zum belegen:
Backobst [Apfelringe, Backpflaumen, Aprikosen, getrocknete20 g
Feigen, Trockenbirnen] etwas
Zitronat, Orangeat, Ingwer kandiert20 g
Mandeln gehackt20 g
Speiseöl zum Teig einfetten2 EL
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Tage
  • Teigmasse:

    1.Den Teig mit den angegebenen Zutaten anrühren und gut vermischen, in der Schüssel zur glatten Kugel formen, dabei mit etwas Speiseöl einfetten.1-2 Tage kühl gelagert durchziehen lassen, dabei mit einem Küchentuch abdecken, jeden Tag 2x durchkneten.

  • Ausrollen:

    2.Mit Backpaier und Rolle den Teig 5 mm dick ausrollen, mit Mehl und Öl als Trennmittel. Als große, flächige Rauten-, Rechteck- oder Rundplatten ausschneiden, mit den Früchten und mit den Mandeln geschickt und formschön belegen.

  • Backen:

    3.Backzeit kann variieren, je nach Teigdicke, ca. 15 Minuten bei 180° C im Elektrobackofen.

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