Zutaten für 10 Personen
Weizen Mehl Type 550 | 400 g |
Roggenmehl | 100 g |
Hefe frisch | 25 g |
Wasser lauwarm | 250 ml |
Milch lauwarm | 50 ml |
Zucker | ½ TL |
Salz | 2 TL |
Essig | 1 EL |
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Kastenform | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.In einer Schüssel: Hefe, Zucker,100 ml. Wasser mit einem Schneebesen gut einrühren, abgedeckt ruhen lassen.
2.In die Hefemischung die Restlichen Zutaten portionsweise zufügen und so lange verkneten, bis der Teig glatt und geschmeidig wird.
3.Den Teig zu einer Kugel formen und in eine Schüssel geben, mit Frischefolie abdecken, aufgehen lassen.
4.Den Teig in einen länglichen Brotleib formen, anschließend in eine Kastenform legen und weiter ca. 1 Stunde ruhen lassen. Die Oberfläche vom Brot mit einem Messer mehrmals leicht einschneiden.
5.Den Backofen vorheizen, ein Topf mit heißem Wasser auf den Boden stellen, die Kastenform auf die 2 Schiene von unten schieben, das Brot bei 180° etwa 40 Minuten goldbraun backen.
6.Das Brot ist fertig, wenn es beim Klopfen auf die Unterseite des Brotes - hol Klingt!
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vom
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