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Spackfettbemm

2 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Mischbrot2 Scheiben
Speck50 Gramm
Gewรผrzgurke2 Stรผck
Schalotte1 Stรผck
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 30 Min
  • Information

    1.Spackfettbemm ist die erzgebirgische Form einer fettigen, aber schmackhaften und auch nahrhaften Sache. Daher ist die Spackfettbemm gut geeignet, um dem kleinen Hunger in der kalten Jahreszeit oder bei kรถrperlich anstrengenden Tรคtigkeiten zu begegnen. Aber auch als Partysnack oder โ€žeinfach soโ€œ ist sie beliebt. Auch als kleines Geschenk, gefรผllt in dekorative GefรครŸe ist โ€žSpackfettโ€œ geeignet. Die Erhitzung des Fettes bei der Vorbereitung ist wichtig. Dadurch entsteht die Aufwertung im Gegensatz zu dem als Schmalz erhรคltlichem Zeug im Handel

  • Zutaten

    2.fรผr das โ€žSpackfettโ€œ: 500g fetten Rรคucherspeck, 3 Zwiebeln, 1 Apfel, Majoran, Salz, Pfeffer

  • Zubereitung

    3.Speck nicht zu grob wรผrfeln, handgeschnitten bleibt handgeschnitten. Der Speck sollte dabei gut gekรผhlt sein. Versuche mit Fleischwolf oder anderen Maschinen bringen eher ein dรผrftiges Ergebnis.

    4.Die Zwiebeln fein wรผrfeln und salzen.

    5.Einen geschรคlten, entkernten Apfel ebenfalls fein wรผrfeln.

    6.Den Speck bei mittlerer Hitze auslassen. Dieser Arbeitsschritt ist wichtig, da die Fettzellen erst bei einer Temperatur รผber 100ยฐC platzen und sich so die gewรผnschte Konsistenz einstellt.

    7.Die Zwiebelwรผrfel vorsichtig zufรผgen. Achtung! Ist das Fett zu heiรŸ, kann es extrem aufschรคumen oder spritzen. Durch Rรผhren wird das Zusammenklumpen verhindert.

    8.Sind die Zwiebelwรผrfel beruhigt, ist das enthaltene Wasser grรถรŸten Teils verdampft und die Apfelwรผrfel werden hinzugefรผgt.

    9.Das Fett so lange vorsichtig weiter erwรคrmen, bis die Zwiebel einen goldgelben, leicht brรคunlichen Farbton hat. Jetzt erst pfeffern und mit Majoran wรผrzen.

    10.Den Topf vom Feuer nehmen und sofort auf eine kalte Flรคche stellen, da das Fett die Wรคrme hรคlt und die Zwiebeln auch nachtrรคglich noch verbrennen kรถnnen.

    11.Gelegentlich umrรผhren. Ist das Fett nur noch handwarm, sinken Zwiebel, Apfel und โ€žGriefenโ€œ nicht mehr zu Boden und es kann abgefรผllt werden.

    12.Gut gekรผhlt, auf frischem Mischbrot, mit Gurke und milder Zwiebel oder Schalotte eine sehr preiswerte aber unwiderstehliche Sache.

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    Rezept von w****h
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