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Diverses: SCHMALZ aus Flomen

1 Std 40 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Zutaten:
Schwein Flomen (Bauchfett) -beim Metzger vorbestellen-1,30 kg
ร„pfel Elstar Stk.
Zwiebel frisch Stk.
Schinkenspeck durchwachsen oder schwarzwรคlder Schinken150 gr.
Salz1 TL (gestr)
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 40 Min
  • Vorbereitung:

    1.Twist-Off-Glรคser grรผndlich sรคubern und bereit stellen. Die ร„pfel schรคlen ... vierteln ... Kerngehรคuse entfernen und die Viertel in feine Scheiben schneiden. Zwiebel hรคuten, halbieren, in Spalten schneiden.

    2.Die dicke Scheibe Speck in Streifen und dann in kleine Wรผrfel schneiden. Ich hatte hier mal schwarzwรคlder Schinken probiert. Die Zugabe von Salz dabei aber vorsichtig dosieren. Der Schinken ist schon sehr stark im Geschmack.

  • Zubereitung:

    3.Flomen in einen entsprechenden Topf geben ... Herdplatte auf hรถchste Stufe stellen. Wenn sich ein Teil des Flomens verflรผssigt hat, die Hitze um 1/3 zurรผcknehmen, den Flomen so ganz auslassen. Zwischendurch immer mal wieder rรผhren, die Flomen setzen sich sonst zu stark am Topfboden fest.

    4.Da krosse Flomen nicht jeder mag, habe ich das flรผssige Fett durch ein feines Haarsieb in einen anderen Topf umgefilter. Das Fett jetzt wieder erhitzen, die Speck (oder Schinkenstรผcke) zugeben. In dem heiรŸen Fett ca. 5 Min. braten lassen.

    5.Nun die Zwiebelspalten zugeben und glasig werden lassen (ca. 1-2 Min.) Jetzt die Apfelspalten zugeben und 3-4 Min. braten ... bis sie weich sind. Herdplatte austellen und das flรผssige Schmalz mit Salz vorsichtig wรผrzen.

    6.Topf von der Herdplatte ziehen und die Masse mit einem Pรผrierstab sehr fein zerkleinern. Den Einfรผllstutzen auf die Glรคser setzen und vorsichtig das heiรŸe Schmalz samt Zutaten gleichmรครŸig auf die Glรคser verteilen. Sofort danach mit Deckeln verschlieรŸen. Glรคser abkรผhlen lassen und etikettieren.

  • Hinweis:

    7.Ich habe mir 2 Glรคser nur mit flรผssigem Schmalz gefรผllt (ohne Zutaten) Diesen nehme ich zum Anbraten von Rotkohl, Sauerkraut, Rosenkohl, Grรผnkohl und winterlichen Eintรถpfen ... kurz รผberall dort, wo ich den sรผรŸ-sรคuerlichen Apfelgeschmack haben mรถchte. Ohne Zutaten deshalb, weil sie beim erneuten Anbraten verbrennen wรผrden.

    8.Auf einem frischen, rustikale Brot schmeckt dieser Aufstrich einfach nur kรถstlich. Etwas frisch gemahlener bunter Pfeffer vollendet fรผr uns das Geschmackserlebnis. Wer deftige Brotaufstriche liebt, sollte es unbedingt mal probieren.

  • Tipp als Geschenk:

    9.รœber den Deckel ein kleines Stรผck karierten Stoff legen und diesen unter dem Deckel mit Band fixieren. So herausgeputzt lรครŸt sich dieser Aufstrich als kleiner, schmackhafter GruรŸ aus der eigenen Kรผche verschenken..

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