Zutaten fรผr 1 Personen
Schwein Flomen (Bauchfett) | 1,30 kg |
Schinkenspeck mager | 50 gr. |
รpfel Holsteiner Cox | 3 Stk. |
Zwiebeln frisch | 3 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitung:
1.Flomen beim Metzger vorbestellen....ich hatte meinen aus dem Supermarkt E...a (auch vorbestellt). Das Stk. Flomen in 1cm dicke Scheiben schneiden. Schinkenspeck ebenfalls in Scheiben schneiden.
2.รpfel mit dem Sparschรคler schรคlen.....vierteln....Kerngehรคuse entfernen und in kleine Wรผrfel schneiden. Mit wenig Zitronensaft betrรคufeln. Zwiebeln hรคuten.....in kleine Wรผrfel schneiden. Twist-Off-Glรคser grรผndlich sรคubern und bereitstellen.
Zubereitung:
3.Eine Scheibe vom Flomen in einen groรen Topf geben.....die Speckscheiben dazulegen. Das Flomen gibt genรผgend Fett ab, um die Speckscheiben darin richtig schรถn kross anzubraten. Die Brataromen werden fรผr den Geschmack gebraucht......aber nicht verbrennen lassen.
4.Die Kross angebratenen Speckscheiben entnehmen.....die restlichen Flomen zugeben und gut ausbraten lassen. - sieht man daran, dass sich kleine Krรผmel als Grieben im flรผssigen Schmalz bilden -
5.Das flรผssige Schmalz durch ein feines Sieb in einen zweiten Topf umfรผllen. Wer die Grieben im Schmalz mag.....aufheben. Jetzt die Apfel- und Zwiebelwรผrfel zugeben und alles so lange kochen lassen, bis die Zwiebel und Apfelstรผckchen weich sind. Keine Farbe nehmen lassen. - Vorsicht beim Probieren - s e h r h e i ร!!!!
6.Wer im Aufstrich keine Einlage mรถchte, gieรt das flรผssige Schmalz durch ein Sieb und fรผllt es in Twist-Off-Glรคser ab. Sofort - wie bei Marmelade - verschlieรen und erkalten lassen. Hรคlt sich so monatelang.
7.Fรผr alle, die den vollen Geschmack haben wollen, die Apfel- und Zwiebelstรผckchen mit dem Stabmixer pรผrieren. Die mit einem Kartoffelstampfer zerdrรผckten Grieben zugeben, umrรผhren und in die Glรคser abfรผllen. Erkalten lassen.
Tipp:
8.Uns schmeckt das Griebenschmal auf knusprigen Roggenbrรถtchen oder frischem Roggenbrot. Ein sehr leckerer Aufstrich, der nur noch nach Geschmack gesalzen werden braucht. Auch eine gute Unterlage fรผr die anstehende Faschingszeit ;-)))
9.Ich benutze das Griebenschmalz auch fรผr die Zubereitung von z.B. Rotkraut, Rosenkohl usw. รberall dort, wo der Apfel-Zwiebelgeschmack angebracht ist. Nicht gerade diรคtisch, aber lecker.
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vom
Kommentare zu โDiverses: GRIEBENSCHMALZโ